您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 科学研究 > 科学发展与前景

由中肿牵头联合复肿和浙二开展的多中心临床研究证实血液循环肿瘤DNA可用于结直肠癌术后复发风险预测

2021/5/20 16:10:00 来源: 阅读数:834
摘要:血液循环肿瘤DNA可用于结直肠癌术后复发风险预测。

       2021年5月17日,由中肿牵头联合复肿和浙二组成的多中心研究团队在国际肿瘤学知名期刊《血液学与肿瘤学》在线发表题为《术后循环肿瘤DNA可作为II/III期结直肠癌复发风险标志物》的最新研究成果(点击文末链接阅读原文)。中山大学肿瘤防治中心徐瑞华教授、王峰教授联合复旦大学附属肿瘤医院蔡三军教授以及浙江大学医学院第二附属医院丁克峰教授共同开展了这项多中心研究,为论文的共同通讯作者;陈功教授(中肿)、彭俊杰教授(复旦大学附属肿瘤医院)、肖乾教授(浙江大学医学院附属第二医院)和吴灏祥医师(中肿)为论文的共同第一作者。
 


《血液学与肿瘤学》在线发表题为《术后循环肿瘤DNA可作为II/III期结直肠癌复发风险标志物》的研究成果

       早中期肠癌根治术后肿瘤复发往往会导致不良预后,术后三到六个月的辅助化疗是减少复发的有效手段。但现行标准下基于临床病理危险因素的辅助治疗决策常常会导致治疗过度或不足,亟需更为精准的术后复发风险分层工具。
       为解决这一难题,由中肿牵头联合复肿和浙二组成的多中心研究团队开展了一项前瞻性、观察性队列研究,纳入了240例接受根治手术的II/III期肠癌患者,并在术前一周内、术后3-7天、术后6个月至24个月(每三个月一次)采集血样,进行动态血液ctDNA检测(由南京世和基因生物技术公司免费提供),探索ctDNA是否可用于肠癌术后复发风险分层。
       本项研究结果显示:术后3-7天ctDNA阳性患者的复发风险显著高于ctDNA阴性患者(图a)。而在接受了常规辅助治疗后进行ctDNA检测,ctDNA阳性仍然提示显著升高的复发风险(图b)。以上结果表明,无论是在辅助治疗开始前或是辅助治疗完成后,ctDNA检测均能够很好地提示复发风险,因此有望指导术后及辅助治疗后的精准治疗决策。进一步的动态ctDNA检测结果显示,在疾病复发监测阶段(根治术或根治术+辅助治疗后),动态ctDNA检测阳性患者的复发风险显著高于ctDNA阴性患者(图c),并且ctDNA能够提前常规影像学手段平均5.01个月预警肿瘤复发(图d),为疾病复发的早期发现和及时干预提供了可能。
 
       a. 在术后3-7天进行检测,ctDNA阳性患者肿瘤复发率显著高于ctDNA阴性患者。
       b. 在完成辅助治疗后进行检测,ctDNA阳性患者肿瘤复发率仍显著高于ctDNA阴性患者。
       c. 在随访观察阶段,动态ctDNA检测阳性患者肿瘤复发率显著高于ctDNA阴性患者。d. 动态ctDNA检测能够较CT检查等常规影像学手段平均提前5.01个月预警肿瘤复发。
       该研究证实ctDNA可用于肠癌术后复发风险预测,术后ctDNA阳性患者肿瘤复发风险显著升高。基于ctDNA检测指导下的精准辅助治疗策略未来将很有可能改写现行指南标准。

阅读原文:https://jhoonline.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13045-021-01089-z

文、图/王峰、吴灏祥
上一篇:张力团队这项研究证实可延长晚期EGFR突变型肺癌患者的无病生存时间
下一篇:郑利民教授课题组研究成果:发现肝癌诱导促癌型巨噬细胞的增殖及其调控机制
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×