您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 科学研究 > 科研资讯 > 最新资讯

中心党委召开“三严三实——严以律己”专题学习研讨会

2015/9/16 9:53:57 来源: 阅读数:4441
  (中心办报道)9月10日,中心党委召开“三严三实——严以律己”专题学习研讨会。李建超书记主持了会议,中心领导、党委委员、中心组成员以及行政后勤部门副科以上干部近60人参加了专题学习讨论会。

  根据中央关于“三严三实”专题教育文件精神及学校党委的安排部署,今年8-9月中心组开展“严以律己”专题学习讨论,重点学习研讨如何严格遵守党章,深入学习习近平总书记重要指示精神,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

  在本次专题学习研讨会上,李书记首先对党的政治纪律和政治规矩进行阐述:习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调指出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,并且明确提出了遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线;党的纪律和规矩是多方面的、有机统一的。纪律是成文的、刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的、自我约束的纪律;严守政治纪律和政治规矩就要坚持和做到“五个必须”; 守纪律、讲规矩既是对党员、干部党性的重要考验,也是对党员、干部对党忠诚度的重要检验;严守党的政治纪律和政治规矩,要从遵守和维护党章入手;严守党的政治纪律和政治规矩,必须从严执纪。

  接下来,李书记从反面典型进行举例。他指出:如果政治纪律和政治规矩成了摆设,就会形成“破窗效应”党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,就会成为乌合之众。从近年来各级纪检监察机关查处的案件看,各级领导干部中不乏“两面人”。 中央已经严肃查处了周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违法案件,现在回顾这些严重违纪违法案件,就是要以此为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,深刻总结反思,汲取教训、引以为戒。

  这些反面案件同时给予我们一些启示。一是把思想和行动统一到中央精神上来;二是要深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害;三是要深入剖析反面典型严重违纪违法的思想根源;四是要进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉

  最后,李建超书记希望大家联系中心实际,推动改革发展稳定中心事业。

  
上一篇:2016年第一季度锦旗、感谢信
下一篇:为粤北人民义诊 践行红色七月精神
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×