您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
就医指南 预约挂号 停诊公告 便民服务 护理专科
首页 > 护理专科 > 健康教育 > 胸部肿瘤

出院后营养粉配置及带营养管出院的注意事项

2019/8/29 15:28:15 来源: 阅读数:2814

营养粉配置
医生会根据情况带适量的肠内营养制剂回家灌注,用法:
①.9勺营养粉(或安素营养粉6勺具体以营养粉说明为准)用100毫升温水+100毫升开水充分搅拌均匀,配好后温度维持在39~41℃之间。
②.用20毫升温开水脉冲式冲管(间断适度快速直冲)————推注配置好的营养液50毫升(约5分钟左右),适应后剩下150毫升匀速推注(约10分钟)———用30毫升温开水脉冲式冲管至营养管内无残留营养液
③.如无腹胀、腹泻等不适,每1.5~2小时推注一次至睡前2小时(夜间可不推注营养液),如出现腹泻、腹胀等不适可适当减少营养液的推注量。

注意事项:
①.出院时测量一次体重并用一张纸记录下来,这张纸保留,回家后每3~7天测量一次,并记录。
②.有条件的可买一部营养灌注泵灌注营养液(自行淘宝或药房购买),以90~100毫升每小时匀速泵入。
③.出院后采用推注的,开始推注时肯能让会有饱腹感、口干、出汗等不适,如出现恶心呕吐、腹胀、腹泻等,应慢推或减少推注的量,适应后不良症状会逐渐消失。注射器每次用完应彻底清洁并放置在清洁容器内,防止细菌污染。
④注意保持营养管周围的皮肤干洁,防皮炎和皮肤损伤:保持营养管固定、通畅,以防脱出、堵塞;每天推注前检查管道标识,看是否有移位。

出现以下情况请及时回医院诊治
①.鼻胃(肠)管、胃(空肠造瘘)管标识清晰,每次喂饲前检查营养管标识,有外移并出现反流、呛咳等不适症状的,饲食管周围有红疹、痒、溃烂等。
②.咳嗽较剧烈伴呛咳或有误吸入营养液的可能者。
③.胃(空肠造瘘)管在无意间致使造瘘管脱落,应使用干净的布类覆盖造瘘口后立即回医院处理。
④.管路堵塞自行处理不能解决的。
⑤24小时腹泻(水样便)次数大于3~4次以上或一次大于1000毫升水样便者并伴有恶心呕吐、腹痛腹胀者。
⑥.体重持续下降,应增加肠内营养补充制剂或回我院营养门诊咨询营养师。


上一篇:手术后病人早期肠内营养并发腹泻怎么办?
下一篇:究竟吃多少才够呢?
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×