您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
就医指南 预约挂号 停诊公告 便民服务 护理专科
首页 > 护理专科 > 健康教育 > 胸部肿瘤

究竟吃多少才够呢?

2019/8/29 15:23:02 来源: 阅读数:2740

我们先来看看这个图,在同等运动量的情况下,大家认为谁需要吃的多一点?


      其实他们身高一样,对于患者来说我们给予的能量是一样的。能量的需求的预测方法有测定法和估算法。测定法相对精准,但操作复杂,估算法操作方便,应用广泛。在临床是上我们教会患者的能量计算是简单操作的估算法。
      根据指南提供,食管癌手术患者术前每日能量消耗为(23.3±2.1)kcal/(kg·d)约为25 kcal/ kg·d),手术后第7天能量需求增加为(27.3±3.5)kcal/( kg·d)约为30 kcal/( kg·d)。此d为每天的意思,kg为标准体重。而标准体重=患者身高(cm)-105。
      所以当术前患者身高为170cm时候,他的术前每日能量需求为:
标准体重=170-105=65kg,术前能量需求=65kg x 25 kcal/(kg·d)=1625kcal/d
术后每日能量需求为:术后能量需求=65kg x 30 kcal/( kg·d)=1950kcal/d
      对于全肠内营养的患者,每一种肠内营养粉瓶子上面都有它的总能量,根据总能量来给予患者的肠内营养的量。 400g一瓶的安素肠内营养粉含有1800kcal,320g一瓶的能全素肠内营养粉含有约1480kcal



      那根据身高为170cm的患者来说,若患者服用的是安素肠内营养粉,则术后每天需要安素肠内营养粉为1瓶外加33g(约6勺)。若服用的是能全素营养粉,则需要每天服用能全素营养粉1瓶外加100g(约18勺)。
      市面上有很多的肠内营养粉选择,这里只是选择其中的两种,具体服用多少需要根据选择的肠内营养的能量含量,若有不明白的地方可以在医随上咨询。

备注:在营养学界广泛上是以“千卡(kcal)”为单位,1kcal相当于将1kg水的温度升高10℃时所需要的能量,目前国际通用的能量单位为焦耳(J),市面上有些肠内营养产品的能量单位为千焦(KJ),以下为千卡(kcal)和千焦(kj)的换算:
1Kcal=4.184KJ;1KJ=0.239Kcal

上一篇:出院后营养粉配置及带营养管出院的注意事项
下一篇:寓医于食
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×