您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
就医指南 预约挂号 停诊公告 便民服务 护理专科
首页 > 护理专科 > 健康教育 > 胸部肿瘤

胸科术前检查有哪些?(二)

2019/8/29 13:59:37 来源: 阅读数:2534

      之前讲了关于检查肿块的性质以及局部情况,下面将针对肿物有无转移进一步的检查。

二、判断有无转移的检查
1、腹部B超及CT:

      肝脏、肾及肾上腺是胸部肿瘤常见的转移部位,需要腹部B超或CT明确有无腹部转移。

提示:肝、胆、胰、脾B超前需禁食禁水4小时以上,盆腔如膀胱、子宫附件、前列腺需多喝水并憋尿。

2、头部CT或头部MRI:
      可对术前胸部肿瘤病人判断是否已有脑转移。近年来由于对病人脑CT或脑MR检查的普遍应用,发现了许多无症状的脑转移患者,为治疗赢得了时间。
      提示:做MR时应去除身上有磁性或金属物品。保留预约单,自取结果。

3、骨扫描(ECT):
      骨也是常见的转移部位,同位素骨扫描可发现有病变的骨骼。
      提示:检查完毕多喝水,减少在病区活动。保留预约单,自取结果。

4、PET-CT检查:
      PET能一次进行全身断层显像,这也是其它显像设备所无法实现的,除了发现原发部位病变,还可以发现全身其他部位有无转移,对肿瘤的分期非常有帮助。通过快速的全身PET/CT扫描,为不明原因的转移性肿瘤寻找原发病灶。发现了颅脑、骨骼和腹腔脏器转移,医生将不会给病人行手术治疗的,将会采取其它更好更有针对性的综合治疗手段。
      提示:检查前需禁食6小时以上,检查前2小时禁做剧烈运动,排空小便,取出体表金属物品。检查完毕多喝水,减少在病区活动。保留预约单,自取结果。


上一篇:胸科术前有哪些检查?(三)
下一篇:胸科的术前检查有哪些?(一)
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×