您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
就医指南 预约挂号 停诊公告 便民服务 护理专科
首页 > 护理专科 > 健康教育 > 胸部肿瘤

胸科的术前检查有哪些?(一)

2019/8/29 12:48:47 来源: 阅读数:2538

      术前检查主要目的是了解食管癌、肺癌的病情和心、肺、肝、肾等器官的功能状况,对病人的病灶病变进行分期评估和手术风险评估,约需要5-7天时间。完善检查后经讨论或会诊是否应该对患者进行手术治疗,如何进行手术治疗,手术风险有多大,如何避免出现手术并发症等。如检查出患者患有基础疾病,我们将患者各个器官的功能尽可能调整到最佳状态,尽最大努力为患者生命健康服务。
一:判断肿块的性质以及局部情况
1、X线照片、X线食管吞钡造影:

      X线即胸正侧位片,可帮助确定肺癌病变的部位、大小、范围及其性质。食管钡餐检查可确定食管上有无病变、病变的位置、破坏的范围和程度。气钡双重造影对比检查对发现早期细小病变较为敏感,并有助于提高食管胃结合部腺癌的诊断准确率。

2、电子支气管镜检查:
      电子支气管镜检查可直接观察局部组织的改变,进行活体组织检查,送检病理切片,进行组织分型。明确气管、支气管有无受侵,是诊断肺癌,特别是中央型肺癌的主要方法之一。胸中段食管以上部位肿瘤也需行电子支气管镜检查。

3、食管镜(即胃镜):
      胃镜检查不仅能直视下清晰地查看食管上有无病变、病变的位置、破坏的范围和程度,更重要的是能取活检达到确诊的目的;采用超声食管镜还能了解和评估食管癌对食管壁及周围器官的侵犯情况和局部淋巴结有无肿大及转移情况。

4、食管癌、肺癌肿瘤标记物:
      鳞状细胞癌抗原(SCC)、癌胚抗原(CEA)、细胞角蛋白19片段(CyFRA21-1)、组织多肽抗原(TPA)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)、糖抗原125(CA125)等对诊断有一定的辅助作用,也用于监测治疗反应、早期监测复发,提示预后等方面的研究。

5、胸部CT检查:
      肺癌胸部增强CT可显示病灶轮廓及内部结构,纵隔、肺门有无淋巴结肿大等,CT扫描可显示肺隐蔽部位,优于X线片。颈、胸、腹部增强CT亦作为食管癌术前的常规检查,主要用于食管癌临床分期、可切除性评价、手术径路的选择。在评价肿瘤局部生长情况、显示肿瘤外侵范围及其与邻近结构的关系和纵隔或腹腔淋巴结转移上具有优越性。
6、痰细胞学检查(视情况选择):
      脱落的癌细胞可随痰液咳出,痰查找癌细胞是肺癌早期诊断的有效方法。
提示:护士给予痰杯,指导晨起漱口后反复轻咳,再用力咳出肺深部的痰,每次送检痰量1~2口,连续三天。

上一篇:胸科术前检查有哪些?(二)
下一篇:战 胜 肺 癌
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×