您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
就医指南 预约挂号 停诊公告 便民服务 护理专科
首页 > 护理专科 > 健康教育 > 胸部肿瘤

肺癌的常见致病因素

2019/8/29 12:29:33 来源: 阅读数:2606

1、吸烟
      吸烟是导致肺癌的主要原因,85%-90%的肺癌都与吸烟有关,10个吸烟者有1个患肺癌。开始吸烟的年龄越轻,吸烟持续时间越长,肺癌发生的危险性越高。戒烟可显著降低患肺癌的风险,一个人在戒烟十五年之后,获得肺癌的机会与不吸烟的人相同。

2、雾霾
      吸烟目前仍是导致肺癌的首要原因,但越来越多的科学研究表明,PM2.5对肺癌发病率的持续走高正在起到关键性作用。这是因为PM2.5被人体吸入肺部后,会直接导致肺泡弹性降低、功能减弱,甚至诱发肺纤维化,影响肺泡换气功能。久而久之,肺部功能下降并导致严重的器质性病变,甚至引发肺癌。
所以,预防肺癌不仅仅要远离吸烟环境,还应养成在雾霾等大气污染严重气候时戴口罩出行的习惯,以减少有害物质的吸入。另外,室内经常不通风,也会造成空气污染。
3、粉尘
      一个上了年纪的特级教师,刚刚年满60岁退了休,却罹患了肺癌,他兢兢业业,教书育人,桃李满天下。得病后时常感叹命运的不公。我们分析,可能跟他常年写粉笔字有关,粉笔末进入呼吸道,长期刺激支气管导致慢性炎症,支气管粘膜的上皮细胞在慢性炎症的反复刺激下,不断地增生修复,修复的频率越高,恶变的可能就越大,所以他也就中奖了,目前肺癌在人群中的发病率为10万分之50左右。这位教师平时确实患有慢性支气管炎,经常发作咳嗽和喘息。特殊工作的人群,经常接触大颗粒粉尘,也是罹患肺癌的高危人群,比如煤矿工人,材料加工厂的员工。
4、油烟
      调查发现,在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟。 这是因为经常做饭容易受到浓烟侵袭,尤其是煸炒、油煎食品时会散发含有化学诱变物质的油烟;或是采用贮存过久的劣质油,其中多含有游离脂肪酸、醛、酮类物质,当油温达到一定高度时,极易挥发含有多种有害物质的油烟,这些油烟微粒经测试证明具有致肺癌的危险性。
5、遗传及免疫因素
      虽说肺癌的发病95%以上的原因都跟环境相关,但肿瘤是可以遗传的,家族的遗传,比如有血缘关系的亲友中有肺癌的病史,其患肺癌的可能性比无此类家族史的人群高,这和肺癌易感基因的遗传有关。还有就是免疫缺陷的人群,免疫机能降低,代谢活动、内分泌功能失调等也可能对肺癌的发病起一定的促进作用。
6、生活习惯
      长期的临床工作让我们发现,肺癌有家庭聚集现象,尤其是老夫妻两可能同时或先后罹患肺癌,肺癌的发病原因是复杂的,很多是我们还没认识到的,且不能用现在的理论解释了的。夫妻两常年生活在一起,具有相同的生活环境和饮食习惯,而这些都可以归结为环境因素,正是这样长年累月的相似环境,导致他们可能罹患相同的疾病。所以要想预防肺癌,杜绝不良的生活习惯是第一步。


上一篇:战 胜 肺 癌
下一篇:肺癌如何早期筛查?
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×