您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

创新外部评价机制,深化检诊质量管理

2011/7/1 0:00:00 来源: 阅读数:4932

  【医务处报道】为了进一步提高我院CT/MR检查诊断水平及报告单书写质量,促进CT/MR影像学技术发展,6月23日下午在四楼CT室医务处组织召开了2011年CT/MR影像学检查报告外院专家质量点评会议,本次会议专门邀请了在肿瘤影像学检查方面有丰富经验的外院专家包括中山一院杨智云教授、中山二院谢榜昆教授及中山三院王劲教授作为质量督查专家,对我院的CT/MR影像学检查报告进行第三方外部质量评价及技术指导。CT室主任、部分医生以及医务质控科人员参加了会议。医务处精心安排好各项检查准备工作,包括重新修订《CT/MR检查报告单质量检查评分表》,对报告单内容、自然项目、专业术语运用、扫描方法及图像质量、影像学特征描述、影像学诊断、医师双人核对签名等检查标准、评价内容及评分细则作出明确的规定,并采取随机抽取一定数量报告单的检查方式,确保检查能真实、客观反映日常工作水平。

  与会的外院督查专家非常认真、负责及专业,本着实事求是的态度,严格按照CT/MR检查报告单的书写质量评价标准,一丝不苟地对CT/MR检查的扫描方法、照片质量及报告单书写质量等方面情况进行全面、细致及有针对性的检查,遇到可疑不确定及复杂的情况进行了反复阅片及互相讨论。专家们对存在的质量问题明察秋毫,一针见血,即使微小的质量缺陷也难逃专家的火眼金睛,并对问题发生原因都一一作深入剖析及提出整改措施。与会专家还与我院CT室医务人员对影像学检查领域的技术问题进行了深入的互动交流,讨论气氛活跃。外院专家对我院CT/MR检查扫描序列全面,对肿瘤病变描述细致,书写风格独特等做法给予充分的肯定,同时也指出在检查方法合理性、影像学描述完整性、诊断准确性及书写格式规范性等方面存在的一些质量问题,并结合各自的工作经验及兄弟医院的成功案例给予了非常有帮助的指导性意见,对如何提高检查诊断水平及报告单书写质量,更好地协助临床决策及规避医疗风险方面提出了合理化建议。

  以往每季度的医技科室辅助检查报告单质量监控主要是以院内自查互控形式进行,包括科室内部自查、医技科室之间互查或安排临床科室专家检查来进行,由于科间专业不同、外行检查内行的因素导致查找问题力度不足及对问题理解分析较主观、片面,难以发现深层次的专业技术问题。为此,我院开始积极探索并借鉴国内外质量外部评价的成功经验,从去年开始引入第三方医疗质量外部评价方式,每季度召开一次辅助检查报告单质量点评会,邀请外院相关学科资深专家对我院的超声、CT/MR、核医学及病理等辅助检查报告单进行质量评价,重点考核检查方法的合理性、报告单格式的规范性、描述内容的完整性及诊断结论的准确性等方面内容,对存在问题提出整改意见,并介绍他们医院的成功经验,为提高我院的检诊水平传经送宝。此外,由于肿瘤专科特点的工作思维局限,有时我们可能会对肿瘤以外其他疾病的关注程度不足,考虑问题欠周全,而来自综合性医院的专家则可以发挥在这方面的技术优势,比较容易发现除肿瘤以外其他疾病的影像学检诊存在问题并给予经验性指导,同时他们也可以学习我院在肿瘤影像学检诊方面好的做法,彼此取长补短,相得益彰。

  第三方医疗质量外部评价与传统评价方式相比,其检查方式比较公平、公正、科学,检查结果比较客观、准确、合理,不易受到干扰,容易使人信服,提高了质量检查的效果。目前国外大多数医疗卫生服务机构的专科诊疗及辅助检查服务的质量评估和认证也是由独立于医疗机构以外的、非官方的、由社会各方面具有评估资质的有关专业人士组成的学术团体或质量委员会,按照公认的行业评价标准,以同行评议的外部质量评价方式来进行的。

  我院将继续加大对辅助检查的外部监督检查力度,把第三方医疗质量外部评价的应用范围扩大至所有辅助检查及其他方面质控工作,进一步深化检诊质量管理,有力促进各项辅助检查诊断水平的不断提高,以及报告单书写质量的持续改进。 

  

上一篇:促进学术交流,提高医疗质量——我中心举行首场全院病例讨论会
下一篇:政风行风、纪律教育系列活动之:越秀区人民检察院领导做职务风险及预防专题讲座
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×