您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中心与各临床科室签订抗菌药物合理使用责任状

2011/6/22 0:00:00 来源: 阅读数:5264

        医务处报道 20116月15日,广东省卫生厅与各省部属医院院长签订了抗菌药物临床合理应用责任状,明确院长是医院抗菌药物临床应用管理第一责任人。为了贯彻落实省卫生厅对我院促进抗菌药物合理使用的工作要求,6月17日中心举行了医院与各临床科室签订抗菌药物合理使用责任状仪式,曾益新院长与各临床科室主任签订了抗菌药物合理应用责任状。

        抗菌药物合理应用责任状明确了科室负责人为其所在科室抗菌药物临床应用管理第一责任人,必须认真贯彻落实有关抗菌药物合理使用的法律、法规和规范性文件精神,将抗菌药物临床应用管理作为科室管理的重要内容,并积极推进科室临床合理、科学使用抗菌药物,有效控制细菌耐药,杜绝滥用抗菌药物现象。要求科室各级医师不得超越权限使用抗菌药物。规定紧急情况下,医师可以越级使用抗菌药物,但仅限于1天用量。不得在门诊开具特殊使用级别抗菌药物。

        同时,责任状要求各科室主任必须严格控制抗菌药物合理应用各项指标(包括住院患者、门诊患者抗菌药物使用率,抗菌药物使用强度,Ⅰ类切口手术患者预防使用抗菌药物比例,接受抗菌药物治疗的住院患者微生物检验样本送检率及抗菌药物处方合格率等指标),并将指标达标情况纳入季度医疗质量交叉检查标准,作为科室综合目标考核及科主任评优评先的重要指标。医务处、药学部每月对抗菌药物处方、医嘱进行专项检查,检查结果作为科室和医务人员绩效考核的重要依据,中心对存在严重问题的科室负责人进行质量诫勉谈话。

        通过层层落实抗菌药物应用管理责任制,有力促进临床合理规范用药,确保抗菌药物应用专项整治各项任务有计划、有步骤地顺利进行并取得预期成效。
上一篇:心中,那永远的鲜红——中心举办红色记忆恳谈会
下一篇:我院油锅炉能源系统节能改造全面完成
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×