您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

我院油锅炉能源系统节能改造全面完成

2011/6/21 0:00:00 来源: 阅读数:4973

        工操作锅炉到远程智能控制  从“省着用”到“用着省”本报讯(锅炉系统改造工作小组报道)我院2010年获卫生部900万元专项资金支持的油锅炉能源改造系统已全面完成,并于2011年3月7日全面投入使用。该系统的完成,结束了我院使用50年的锅炉房,成功实现了锅炉系统的智能化管理,节能减排,年节约能源折算金额约500多万元。同时,旧锅炉系统的拆除也进一步消除二期工程施工过程的安全隐患,更有利于工程的施工。

成为国内首家实现三大系统运行的单位

       ,我院是国内首家实现热水系统、消毒系统、餐饮系统并运行的智能系统、控制系统群控的单位。同时也是国内首家集太阳能系统、中央空调热回收系统、天燃气热水炉系统三大热水系统并运行的单位。在财务处、物流科的共同努力下,本改造项目于去年获得卫生部900万元专项资金的支持,此外还获得广州市节能办54万元节能改造奖励。其中,餐饮系统于2010年12月25日投入使用、热水系统、消毒系统已于2011年元月28日投入使用,油锅炉、蒸汽管网等于2011年3月7日拆除。三大系统并行使用至今,目前设备运行正常,我院的相关技术操作人员正在以最快的速度熟悉设备。

我院除基建项目外获卫生部拨款额度最大的项目

       油锅炉能源系统节能改造项目是我院获得卫生部除基建项目外拨款额度最大的项目,在申报前期,物流科、财务处投入了大量的人力、精力撰写项目标书、组织多次的专家论证。整个过程物流科曾4次向院内征询意见,3次邀请院外专家对项目进行论证,和财务处一起熬夜赶工撰写项目标书,申报前财务处还认真进行了项目甄选。项目最终获得财政部的全额拨款。

       2010年7月,医院成立了油锅炉能源系统节能改造工作小组,在彭望清副书记、李升平副院长的先后带领下,工作小组形成了良好的工作机制,每周召开一次工作例会,沟通协调各方块的实施细节,讨论项目在运作过程中的遇到的问题。在后勤处的物流科、基建科、设备科、物业管理科、膳食营养科、监察审计处、财务处、供应室、以及中心办等相关职能科室的积极推动下,锅炉能源改造系统工作落到实处,基本上每个方块都能按计划完成,大家团结一致,这保证了整个项目的如期、顺利、完满完成。

绿色、环保、节能——年少排放二氧化碳2579.6吨,少排放碳颗粒尘埃699.7吨,年节约能源折算金额约500多万元。

       以前用锅炉蒸汽,供应室,全院的生活热水、饭堂蒸饭、床垫消毒,一年的油耗就要800多吨,约合500多万。现在采用太阳能技术和中央空调双效热回收机组,大大减少了能耗,项目投入使用后,每年可节约直接运行费用500万元。同时减少污染,实现了从“省着用”到“用着省”。

                                                               那些日以继夜赶工的感动点滴

       上百吨的庞然大物如何放置到大楼合适的地方?――进行精密承重计算

       这是该项工程首当其冲要解决的问题,因为我们是在大楼投入使用后再做供热系统的改造,所以对于设备的选址这个问题要特别慎重。锅炉系统工作小组经过讨论,决定找回原大楼的设计单位进行承重审核,经过两个月的时间,最终测定了合适的承重安置点,确定了大楼天面作为设备的放置点。

       下半夜分段搬运:“一干就到了凌晨四、五点,回去睡个觉,八九点又继续上班。”

       天燃气炉、太阳能冷热交换器、储水罐、冷热回收机、管网、管道……这些上则百吨的设备要
运到天面,同时又要考虑到不影响正常的医疗工作,确实是个问题。经过基建科、物流科、物管科
等相关人员的充分论证,决定在下半夜将设备分段后搬运到天面。这就决定了我们的工作人员要通
宵达旦作业才能完成此项工作。戴军进同志、吴志明同志回忆起那段时间,通常是从晚上9点多卸装
设备之后,运载,吊装,一干就到了凌晨四、五点,回去睡个觉,八九点又继续上班。

 

 

曾院长一行到现场视察

系统的原天面

系统完成后的天面

 

上一篇:中心与各临床科室签订抗菌药物合理使用责任状
下一篇:广东省纪委派驻卫生厅纪检组钟利娟组长一行到我中心调研指导工作
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×