您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

传承优秀医脉文化,牢记从医初心使命 ——内科及临床研究部黄埔起航仪式暨第一届科室文化共建活动

2021/4/1 17:53:49 来源: 阅读数:1063
 
  抗癌路上,有你有我。在内科及临床研究部黄埔起航仪式暨第一届科室文化共建活动现场,一位特殊的嘉宾,今年80余岁,她是内科各位教授共同走过27年抗癌道路的熊阿姨。熊阿姨分享了她不平凡的抗癌岁月,讲述了她用坚强的意志、豁达的心态、积极乐观的态度与中肿共同创造了长达27年的抗癌奇迹。为了表达对抗癌事业的支持,熊阿姨已经签署了遗体捐献的志愿书,在场的所有人无不为之动容。
 
 
 
抗癌“明星”熊阿姨亲诉27年抗癌经历
 
  肿瘤防治中心的辉煌,是多年以来医患共筑而成。内科和临床研究部,有着深厚的优秀医脉文化根基,前辈们就如同中心的一条常青藤萝,让后来者能够攀援而上。阳春三月,繁花似锦。3月5日,黄埔院区已经平稳试航十天,在经历了远远超出预期的繁忙之后,内科五区、六区及I期病房迎来了正式开区!在这个有历史性意义的时间节点,内科与临床研究部共同在黄埔新病区举办了庆祝开区仪式暨第一届科室文化共建活动。
  
 
 
参加内科及I期病区二区开区典礼仪式的领导和全体成员
 
医脉先传,共同见证
 
  黄埔院区管理办曹蔚玮主任、医务处韦玮处长、周峰副处长,门诊办庄爱华主任代表医院参加活动。内科黄埔院区副主任史艳侠教授和杨云鹏副主任医师主持活动:“黄埔院区给了年轻一代中肿人实现梦想的舞台,这个舞台的建设落成离不开院领导及各部门领导的大力支持与帮助”。曹蔚玮主任和韦玮处长高度赞扬了内科及临床研究部在新院区建设和试运行过程中发挥的引领作用和高效的运行管理以及团结奋斗的精神,并祝愿各位奋斗在黄埔的内科和一期员工继续发扬艰苦奋斗、团结协作、勇攀高峰的精神,在黄埔院区书写学术与医疗、管理的新华章。 
 
 
 
曹蔚玮主任致开场辞
 
 
 
韦玮处长致开场辞
 
  同心同力,共创辉煌。内科张力主任、临床研究部李苏主任正式宣布内科五区、六区、I期病区正式开区。两位主任分别代表内科全体员工感谢了各级领导对内科及临床研究部发展的大力支持,黄埔院区开区将为科室的发展和腾飞插上翅膀,更将为内科和临床研究部的深度合作、共同发展奠定坚实的基础。两个科室都将继续全力以赴,为黄埔院区的发展提供最强和最全面的支持,为实现两院区同质化管理团结协作,助力我院“三最一流”目标的建设,共同促进我国肿瘤内科及抗肿瘤新药研发的发展。
 
 
 
张力主任、李苏主任展望未来
 
  不忘初心,牢记医者使命。内科党总支黄慧强书记、临床研究部党支部曹烨书记也表达了自己的寄语。两位书记感谢学校和中心党委给予了科室的大力支持和明确指引,对新院区各位教授和同事的奋斗拼搏精神给予高度评价,希望黄埔院区的党员做好带头表率作用,加强学习,接受教育,提升思想境界,为祖国的健康卫生事业做出不懈努力。党员们在现场进行了参观学习,并就如何帮扶黄埔院区的建设提出了很多宝贵的建设性意见。 
 
  
 
黄慧强书记、曹烨书记充满希冀的寄语
 
  春风化雨,润物无声。典礼现场我国化疗事业奠基人管忠震教授以及历任内科的掌舵人何友兼教授、姜文奇教授、林桐榆教授,临床研究部首任主任洪明晃教授都莅临现场。姜文奇教授和林桐榆教授更是专程从外地专门赶回来参加活动,老中青三代齐聚一堂共同见证这一重要时刻。教授们时刻关注中心的发展,关注着内科和药物临床研究专业的发展,关注各梯队人才的培养,他们对黄埔院区的启用致以热烈的祝贺。管忠震教授更与大家分享了中山大学肿瘤医院建院和内科建科的光辉历程,叮嘱各位年轻的中肿人一定要不忘初心,牢记我们作为医者的神圣使命。何友兼教授、姜文奇教授和林桐榆教授、洪明晃教授也分别致辞,忆往昔岁月,并以自己的从医初心和走过的历程叮嘱寄语我们年轻的下一代,一定传承中肿内科的光荣传统,求真务实、无私奉献,勇攀学术高峰。
 
 
 
管忠震教授致辞                                    何友兼教授致辞 
姜文奇教授致辞                 林桐榆教授致辞
 
  春满江山绿满园,桃李争春露笑颜。东西南北春常在,唯有师恩留心间。
  现场也有幸请到内科老一辈内科教授刘冬耕教授、周中梅教授、滕小玉教授共贺开区。内科和一期病区的年轻医护人员和进修医生代表为各位教授献上鲜花,感谢恩师多年的培养和谆谆教诲,感谢他们为中肿和广大病患的无私奉献,传承优秀的医脉文化,中肿的年轻人将沿着老师们曾经奋斗的足迹继续奋勇向前。
 
  
 
洪明晃教授致辞
 
 
 
致意恩师、感恩献花
 
悟思想干实事,守护生命健康
 
  黄埔院区内科主任史艳侠教授、张东生区长携黄埔各岗主诊教授——徐菲副主任医师、邱妙珍副主任医师、方文峰副主任医师、杨云鹏副主任医师、张阳主治医师,以及陈健雯区护士长、刘玉区护士长集体亮相。大家一致表示将在黄埔院区这个全新的舞台加倍努力,建设平台,为更多的病患提供优质的医疗护理服务,并积极做好临床转化研究及教学工作等学科建设,让韶华不负,青春激扬。
  
 
 
黄埔院区七位主诊教授及两位护士长畅谈未来
 
  此次黄埔开区,越秀本部是黄埔君们最坚强的后盾和大后方。为了今天的庆祝团聚,越秀院区内科及临床研究部全体主诊教授、护士长们均在百忙之中专程赶来现场,他们用热情的鼓励、温暖的友情和实实在在的行动表达了对黄埔兄弟姐妹最坚定的支持。征途漫漫,风雨同舟,大家将与黄埔院区拧成一股绳,同心同德,共同发展,共筑抗击肿瘤、守护健康的防线。
 
 
 
越秀院区主诊教授及护士长给予支持和鼓励
 
和谐友爱心相印、健康前行共祝愿
 
  扬鞭奋进,未来可期。典礼最后,年轻医生代表用一首《明天会更好》唱出所有医护人员对新院区美好的希冀。我们黄埔君将牢记院科领导和前辈老师的嘱托,传承、创新、不断发展,建设一个优质服务、特色医疗、人文黄埔的新病区向医院和科室交上一份完美的答卷! 
 
 
 
年轻医生献唱《明天会更好》
 
 
 
乘风破浪,黄埔启航,期待明天会更好!
 
  编者按:习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”一起点赞这场有温度、有传承、有意义的文化活动。
 
 
文/刘芙蓉 、刘玉
编辑/肖莹
 
上一篇:肿瘤防治中心召开党史学习教育动员大会
下一篇:为生命接力,中肿人义不容辞
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×