您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中肿人热议两会!习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员

2021/3/11 17:32:31 来源: 阅读数:1497


       2021年3月6日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       习近平总书记的重要讲话,为“十四五”时期卫生健康和教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循。作为高校的附属医院,中山大学肿瘤防治中心的发展与卫生健康和教育事业紧密相关,广大职工因此备受鼓舞,倍感振奋!来听一听这几位中肿人的感想吧!


李欢 中山大学肿瘤防治中心援助武汉医疗队队员、医务处医院感染管理科副科长、重症医学科主治医师

听了习近平总书记在医药卫生教育界的讲话,我心潮澎湃,颇有感慨。医生治病救人,教师教书育人,这是两项最阳光的事业。这十几年来我始终在想:好医生、好教师是什么样子的。

作为老师,就要做到四有:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。2006年来到中大读书,“医病医身医心,救人救国救世”的中山医精神一直影响着我。去年新冠疫情突发,我主动报名驰援武汉,是一种什么力量能够让我在重症监护室坚守了两个多月?也许就是我平时不在意的这些红色基因,已经潜移默化地深深地影响着我。作为一名ICU医生,看到危重症患者在我们的治疗下一天天好转,转危为安,这就是我的自豪感、成就感。


周仲国 肝脏外科副主任医师、中肿研究生思政辅导员

我有幸第一时间聆听了习近平总书记看望医药卫生界、教育界委员的重要讲话,习近平总书记高度赞扬了医务工作者在疫情期间的大无畏的精神,提出进一步在全社会营造尊医重卫的氛围,并鼓励医务人员继续不忘初心,服务人民。作为在一线工作的医生,我看完报道后心情澎湃,既有无上的医者荣誉感,又增强了不忘初心的医者使命感。今后,我将用抗疫精神武装自己,做一名敢于担当的好医生,为护佑人民健康贡献自己的力量。



刘韬 药学部主任药学部、内镜科党支部书记

正值全国两会期间,我认真学习了习近平总书记在全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员联组会上的讲话精神,深刻感受到党和国家领导人对广大医务工作者的关心和爱护,更加坚定了作为生命健康的守护者和安全合理用药的捍卫者的决心!在接下来的工作中,我们要不负党和人民的重托,坚守救死扶伤医者初心,脚踏实地、精益求精地做好本职工作,以全民健康托起全面小康,为人民群众提供更加高效优质的医疗服务。



陈利平 黄埔院区放疗科四区/鼻咽科三区区护长

作为一名中肿人,很荣幸自己的个人成长能和医院的建设、中肿护理专科的发展结合在一起。我是一名90后护士,也是一名有近十年党龄的老党员。习近平总书记说:“幸福,是奋斗出来的”。佩戴好党徽,我一定会不忘初心,牢记使命,做患者需要的好护士;忠实履职尽责,努力为建设世界顶尖肿瘤中心贡献自己的一份力量!


文/党办综合
上一篇:点赞!盘点2020年那些拼搏奋进的优秀中肿人
下一篇:让内控机制为中心事业保驾护航!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×