您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

免疫相关不良反应管理经验交流会顺利召开

2021/1/15 11:08:21 来源: 阅读数:2262
 
  2020年11月26日下午,为了更好地服务于临床,探讨切实可行的管理方案,为患者带来最大程度的获益,生物治疗中心张晓实教授、翁德胜主任医师,重症医学科马刚主任医师和综合科夏良平主任医师牵头组织的“免疫相关不良反应管理经验交流会”顺利召开。
  以PD-1抗体为代表的免疫检查点抑制剂为肿瘤药物治疗带来百年未有之大变局。肿瘤免疫治疗抗瘤谱广、疗效持久、联合常规治疗手段相得益彰,已成为肿瘤治疗的基石。但是,与疗效“如影相随”的免疫相关不良反应(irAEs)常常为临床工作带来困扰,管控irAEs成为治疗成功的关键因素之一。irAEs的特点是受累器官众多,表现形式多种多样,发生时间飘忽不定,早期治疗反应良好。尽管在多数情况下irAEs表现为轻症,个别irAEs重症者可能致命。
  免疫治疗日益普及,肿瘤科、内科、外科、放疗科、介入科等临床科室均在使用免疫治疗。作为肿瘤专科医院,中肿使用免疫治疗药物的科室众多,接受免疫治疗的患者数量大,但irAEs病例相对分散,缺乏相应器官专科支持,为保障免疫治疗的安全带来了挑战。
 
 
 
大会现场
 
  首先,生物治疗中心张晓实教授介绍了irAEs管理目前存在的核心问题,及该团队在近年来的工作经验。随后,生物治疗科的文习之医生就irAEs的特点及管理原则做了引导发言。重症医学的尹晨希医生就重症医学在irAEs中的作用做了详细阐述,并对实际案例进行了分析,指出随着免疫治疗向前线推进,患者基线状况较好,重症医学在处理严重不良反应中的价值重大。
 
 
 
  大会还邀请了广东省人民医院风湿免疫科李玲副主任医师就“大剂量糖皮质激素的应用管理”进行了专题演讲。李玲副主任医师指出糖皮质激素是把“双刃剑”,对危重患者可以力挽狂澜、挽救生命,对中重度患者可以明显改善症状、保护脏器,但不合理的使用可能导致严重并发症的发生,医生的目标就是用最小的剂量和最短的疗程获得最大的治疗效果。
  张晓实、马刚、夏良平和翁德胜4位专家倡议和发起成立中肿“irAEs管理协作组”。协作组的任务包括:学习和分享 irAEs的研究进展;协助主管医师诊治轻症irAEs患者;协助ICU治疗重症患者;协调邀请院外irAEs专家会诊;为irAEs患者重启免疫治疗或其他治疗提供风险评估。
  中肿还有多位专家受邀参加了经验交流会并进行了现场讨论。大家一致认为成立irAEs管理协作组非常必要,并结合中肿实际情况提出建议:一是完善不良反应管理团队组织架构建设;二是将新院区患者的irAEs管理工作纳入任务范围;三是建立具有可操作的不良反应管理制度,如免疫治疗知情同意制度、门诊制度、irAEs院内会诊制度、irAEs院外会诊制度、irAEs患者收容制度等,为irAEs患提供系统完善的服务。
  会后, 4位牵头专家讨论后决定尽快完善组织架构,建立相应irAEs管理流程,报医务处批准后试行,未来将造福更多肿瘤患者。 
 
文/生物治疗中心 文习之
编辑/肖莹
 
上一篇:知使命绘蓝图,这首总结规划交响曲,动听!
下一篇:我中心承办的第十六届中国肿瘤微创治疗大会顺利举办
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×