您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中山大学肿瘤防治中心2021新年献词

2021/1/1 8:14:46 来源: 阅读数:5065

  庚子战“疫”,季秋办“会”,2020是中肿人奋力拼搏、铭记在心的一年;启航黄埔,谋划新篇,2021必将是中肿人乘风破浪、逐梦前行的一年!
  值此辞旧迎新之际,我们谨代表肿瘤防治中心全体党政领导班子,向广大职工、离退休老同志,向援外、援疆、援藏、帮扶等同事们致以新年的问候,向一直以来关心和支持中心建设发展的社会各界人士,致以衷心的感谢与美好的祝福!
  2020年中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻十九届五中全会精神,加强公立医院党建,将党的建设写入中心章程。落实党委领导下的院长负责制,强化规则意识,坚持依法治院,营造风清气正的干事创业氛围。紧跟中山大学“双一流”建设目标,深入推进世界顶尖肿瘤中心建设。回首“极不平凡”的2020,中肿人勇担使命,分秒必争、凝心聚力拼搏进取,开创事业发展的新局面。

  不忘初心,生命至上,复工复产为患者健康争分夺秒。
  “复工复产,责无旁贷”,年初疫情袭来,医护人员义无反顾坚守岗位,治病救人刻不容缓!中心严密部署,牢筑防线,实现高风险患者排查无遗漏。推进“云诊室”、“药品安心递”“线上用药咨询”“党员线上医疗队”,全程无接触满足疫情期间肿瘤患者诊疗的迫切需求。多措并举稳步恢复线下诊疗业务,诊疗服务量接近历史同期,做到了疫情防控有力、肿瘤诊治有序、复工复产有效,克服一切困难为病人服务。

  牢记使命,最美逆行,驰援武汉为抗击疫情毅然前行。
  一方有难八方支援,“举国同心”的抗疫精神在中肿践行。农历正月十四,中肿援鄂医疗队主动请缨,奔赴武汉协和西院救治重症新冠患者。16位医疗队员在奋战一线的两个月中,临危不惧,奋勇冲锋,展现出中肿人使命在心、责任在肩、胸怀天下、济世为民的家国情怀。“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”的称号实至名归!


图|中肿援鄂医疗队出征

  勤于创造,勇于奋斗,羊城盛会为健康事业添砖加瓦。
  历经一年筹备、百日奋战,中肿成功承办2020中国肿瘤学大会,赢得医学界同道及社会各界的高度赞誉。大会期间举办学术会议119场,万名代表现场参会;开展线下科普活动101场,跨越26个省份,影响覆盖人数超过千万。中肿筹备者们用使命必达的一腔热情与才智刷新了大会的亮丽品牌,展现了“至臻于心,至慧于合”的精神追求!


图|2020中国肿瘤学大会

  感动常在,拼搏不止,累累硕果为建设历程增添荣光。
  医疗服务稳步提升——加速设备升级,成为广东省内首家拥有两台达芬奇手术机器人的医疗单位;重视诊疗技术创新,实现新技术/新项目数持续增长;克服疫情影响,为业务数量、服务质量满足患者需求拼搏奋进。中肿名医荣获“敬佑生命.荣耀医者”公益活动金柳叶刀奖,多人荣获“国之名医”称号。


图|第四代达芬奇手术机器人

  人才建设卓有成效——新增多名国家级高层次人才,“三层八级”人才引育体系得到进一步完善,专职科研人员队伍稳步发展。加强教材建设,2020年出版国家级规划教材2本,中科院规划教材1本。优化培养模式,吸引优质生源;建立新的考核评价体系遴选优秀导师,坚持用最优秀的人培养更优秀的人。
  科学研究成果斐然——国家自然科学基金立项项目数和总金额再创历史新高,面向国家战略与社会需求承担大项目能力进一步提升。重大科学研究成果不断涌现,在肿瘤基础、临床及转化领域的研究水平迈入世界前列。探索以科学贡献和价值创造为科研评价体系的改革,医院管理体制不断完善,作为试点医院积极开展现代医院管理制度探索与创新;中心主任荣膺2020中国优秀医院院长、获评全国先进工作者。
  正是扬帆搏浪时,领航逐梦新征程。
  新的一年,我们要牢牢把握粤港澳大湾区建设和肿瘤防治医学高地的定位,正式开启多院区管理运作,探索智慧医院运营模式,在诊疗质量、科技创新、后勤服务等方面落实同质化管理,提升诊疗服务供给水平和质量;积极引育尖端人才,保持科研创新世界一流水平,力争在更大范围、更多领域产出创新性成果,进一步扩大专科影响力;始终贯彻“三个面向”、“三大建设”方略,对标国际前沿,力争在基础转化、诊疗技术、新药研发等原始创新性成果方面获得更多重大突破。
  2021年是“十四五”的开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们回溯中肿元勋丰碑伟业,铭记和发扬老一辈中肿人悬壶济世的医者仁心和励精不倦的探求精神,坚守医者的初心,肩负起新时代的使命,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,激励我们为实现更多的医学创新与突破不懈登攀!
  祝愿大家新年祥瑞,身体健康,阖家幸福,万事如意!


中心主任:徐瑞华  党委书记:武少新
2021年1月1日



上一篇:中国智慧成为世界标准!鼻咽癌联合国际指南发布
下一篇:综合科举行"器官移植患者合并肿瘤"专题病例讨论
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×