您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

病理科黄雨华主治医师关于EB病毒相关性胆管细胞癌的研究取得突破

2020/12/15 12:31:51 来源: 阅读数:2273
       肝内胆管细胞癌是肝脏第二常见的恶性肿瘤,在亚洲人群高发。近数十年,肝内胆管细胞癌的发病率呈上升趋势。该肿瘤侵袭性强、手术可切除率低、目前治疗手段仍非常有限、患者预后差。然而,迄今为止,50%肝内胆管细胞癌病例的病因仍不清楚。

       2016年6月,黄雨华主治医师确诊了我中心首例EB病毒相关性肝内胆管细胞癌,并观察到该病具有较为独特的临床病理特征,从而开展了相关回顾性研究工作——《EB病毒相关性肝内胆管细胞癌的临床病理、肿瘤免疫微环境和基因组学特征》。这项研究工作得到了其博士导师、病理科主任——云径平教授的精心指导和大力支持。研究成果已于2020年11月17日在国际顶尖消化专业期刊《肝病学杂志》(Journal of Hepatology, IF:20.582)在线发表(原文链接https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33212090/)。

Journal of Hepatology文章在线发表信息简图

       该研究结果显示:中国华南地区6.6%原发性肝内胆管细胞癌与EB病毒潜伏I型感染有关。该研究系统地阐明了这一罕见亚型肝内胆管细胞癌的临床、病理及预后特征,并率先报道了EB病毒相关性肝内胆管细胞癌的肿瘤基因组及潜伏感染的EB病毒基因组突变特征。此外,该研究还进一步揭示了该肿瘤的免疫微环境特点,表现为肿瘤间质浸润的免疫细胞显著增多,肿瘤细胞PD-L1表达显著上调,90%病例属于肿瘤免疫微环境I型,并展示了一例采用免疫治疗3.5年、生存时间超过7年的晚期EB病毒相关性肝内胆管细胞癌病例,因此提出EB病毒相关性肝内胆管细胞癌是较适合行免疫调节点阻断治疗的肝内胆管细胞癌亚型,患者有望从中获益。

       迄今为止,该研究是全球范围内关于EB病毒相关性肝内胆管细胞癌最为全面、系统、深入的研究,为肝内胆管细胞癌的病因学研究、病理学诊断与分型、治疗策略的选择等方面提供了重要的科学依据,有望被肝内胆管细胞癌病理学分型国际指南采纳。

Journal of Hepatology文章图片摘要

       黄雨华主治医师在高质量完成临床病理诊断之余,利用业余时间开展研究工作并取得丰硕成果。2019年,他在国际临床病理领域最具影响力的杂志——《美国外科病理学杂志》(American Journal of Surgical Pathology, AJSP)发表论著两篇,受到国内病理界的高度关注与好评。近年来,黄医生以第一(含共同第一)和通信(含共同通信)作者在国际高水平杂志发表论文22篇,其中包括:Journal of Hepatology, American Journal of Surgical Pathology, International Journal of Cancer,Histopathology等国际著名高水平杂志;3项研究摘要被美国加拿大病理学年会(USCAP)接收。他曾获“广东省疑难病例病理展示竞赛一等奖”、“中国吴秉铨教育基金优秀中青年病理学者”,并多次受邀在中华医学会病理学会暨中国病理年会、全国性淋巴瘤学术会议上作学术报告或授课,专业水平得到病理界的肯定与高度好评。

云径平教授课题组部分成员(左4,黄雨华医生;左6,云径平教授)

       中肿病理科主任云径平教授非常重视中青年病理医生团队的培养,制定了“为病寻理,为医寻理”为目标的病理研究体系、以“培养优秀病理人”为目标。“目标在前,做事永远在路上。”云径平主任这样说到。在过去的十年,病理科培养出了一批专业能力过硬、科研能力强的优秀中青年病理医生,为中肿病理科的可持续发展并达到国际一流水平打下了坚实的基础。

图、文/黄群生、阳霞
上一篇:十年登高峰,中肿专家取得三阴性乳腺癌治疗新突破
下一篇:点赞!中肿13位专家入选“羊城好医生”
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×