您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 职工邮箱 图书馆 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中华医学会超声医学分会腹部学组巡讲广州站顺利举行

2022/8/15 16:53:37 来源: 阅读数:4556
       2022年7月30日,由广东省抗癌协会主办、中山大学肿瘤防治中心超声科承办的中华医学会超声医学分会腹部学组巡讲?广州站顺利举行。


       本次会议采取线上直播的形式,搭建高端学术交流平台,全国超声同道约9.18万人次线上参与了此次学术盛会。本次巡讲特邀多名全国超声造影领域的知名专家授课,会议内容涵盖2020亚超联示卓安超声造影指南解读,2021欧超联肝脏超声造影指南解读,超声造影在腹部其他脏器如胰腺、肾脏及介入治疗的应用,以及人工智能超声影像组学应用等。内容丰富,富有深度及广度,为参会学者带来了全新的学术共鸣与碰撞。
       会议上,大会主席中华医学会超声医学分会主任委员梁萍教授、中华医学会超声医学分会副主任委员郑元义教授分别致辞,为本次学术会议拉开了序幕。开幕仪式由大会执行主席中肿超声心电科主任周建华教授主持。
学术专题讲座分为两个部分:指南规范篇和进展前沿篇。


指南规范篇

       中山大学孙逸仙纪念医院罗葆明教授、中山大学附属第一医院谢晓燕教授、四川大学华西医院罗燕教授、上海交通大学医学院附属仁济医院姜立新教授、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院程文教授围绕2020亚超联示卓安超声造影指南、2021欧超联肝脏超声造影指南、急性胰腺炎和肾脏囊性病变超声造影诊断,超声介入导肠癌肝转移的消融治疗等内容分别作专题报告。



进展前沿篇

       北京航空航天大学田捷教授、陆军军医大学新桥医院刘政教授和中山大学肿瘤防治中心周建华教授分别就超声影像组学的研究与进展、低强度超声空化治疗和肝脏超声造影研究进展作专题报告。


主持专家团队

       学术专题讲座由中山大学肿瘤防治中心超声科林僖教授、刘隆忠教授、黎剑教授、邹如海教授、韩峰教授、裴小青教授担任主持。


       巡讲以腹部疾病超声造影诊断为中心,从指南解读到实践,从临床问题到科研前沿,多层次多方面展开,将各地经验与中肿特色融汇,为广大超人同道呈现一场内容丰富的学术盛宴,线上参会学员热情高涨,受益匪浅。


       在随后的病例讨论环节,中山大学肿瘤防治中心超声科刘敏医生、彭川医生、燕翠菊医生、符娟医生,为本次会议准备了精彩的病例,从不同方面展示了科室在肝脏超声造影诊断方面的扎实功底与积累。特邀点评嘉宾是中山大学肿瘤超声科林僖教授、裴小青教授、郑玮教授、郭智兴博士,他们对展示的精彩病例进行了精彩点评和讨论。


       线上热烈的病例讨论结束,伴随着浓厚的学术氛围,干货满满的学术盛宴,相信给参会学者带来了丰硕的收获。中华医学会超声医学分会腹部学组“上山下乡”巡讲?广州站圆满结束,执行主席周建华教授作闭幕致辞,他表示,中国的超声造影经过三代人的努力,在国际上由跟跑、并跑逐渐向着在部分领域中领跑的方向发展,也希望中国超声医师勇于实践、敢于创新,全面提高超声造影的在疾病诊断和疗效评估中的应用。

文/黄曼菲、周建华

上一篇:徐瑞华院长连任广东省抗癌协会理事长
下一篇:感谢有你,医路相伴!放疗科举行退休职工茶话会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×