您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中肿放疗科专家牵头制定的CT模拟定位技术临床操作指南正式发布

2021/6/9 10:28:32 来源: 阅读数:1250
 
  随着精准放疗设备的普及,肿瘤放射治疗师对于设备的规范操作变得日益重要。2021年4月10日,在中华医学会放射肿瘤治疗学分会放疗技术学组和中国医师协会医学技师专业委员会的共同关注和指导下,汇聚全国15家医院众多专家智慧的《CT模拟定位技术临床操作指南中国专家共识》发布会在杭州西子湖畔举办。这份临床操作指南中国专家共识的全稿将于2021年6月由《中华放射肿瘤学杂志》刊发。
  《CT模拟定位技术临床操作指南中国专家共识》发布会开幕

 
 
CT模拟技术的发展历史
 
  19世纪80年代,高尔文(Galvin)等人阐述了CT模拟机的关键构造,而后逐渐形成了集成诊断型CT机、治疗床、计算机控制台、模拟中央工作站、激光定位系统为一体的CT模拟机。它比常规诊断型CT多了肿瘤定位及射线剂量分布的计算等关键功能,因而成为肿瘤治疗计划设计不可或缺的工具,在轮廓的勾画和组织不均匀校正方面为放射治疗计划提供了第一手资料。
  19世纪90年代末大孔径的CT模拟定位机应运而生,随后迅速应用于肿瘤放疗的临床专科。截至今日,人们对CT模拟定位的相关研究仍然较少,国外仅有大型专科肿瘤中心才会对自身操作形成规范。我国放疗领域的CT模拟定位应用暂没有统一的标准指南。基于CT模拟定位领域最新理论和实践知识,并结合我国国情,由中肿牵头制定了CT模拟定位技术临床操作指南。该指南旨在指导CT模拟定位的实施,最终使各个层级医院的CT模拟定位技术提升到统一的规范化和标准化水平。
 
CT模拟技术指南的撰写历程
 
  在中国医师协会医学技师分会、中华医学会放射肿瘤肿瘤学分会的关心下,由中山大学肿瘤防治中心林承光主任技师牵头,带领四川省肿瘤医院、中国科学院大学肿瘤医院,中科院肿瘤医院、复旦大学肿瘤医院、北京协和医院等医院的放疗技术专家,大家通力合作,中肿伍建华副主任技师、刘镖水主管技师也积极参与其中,于2020年7月成立了CT模拟定位技术临床操作指南编写组。编写组一经形成,便快速投入到繁忙的指南的编写工作中。编写组历经数次线上大讨论及线下研讨,进行最初的文献检索举证及确认大纲分工,确保指南编写有引有据,编写工作分工明确、有条不紊的推进。
 
 
 
2020年7月成立的CT模拟定位技术临床操作指南编写组
 
  在林承光主任的整体统筹下,指南内容分别由15家医院专家分工编撰。而后形成初稿,并请专业领域的24家医院专家集体审阅。经过3次线上讨论、1次线下研讨,稿件最终顺利被《中华放射肿瘤学杂志》接收。
 
 
 
指南编写组线下研讨会顺利召开
 
操作有规范
 
  CT模拟定位技术临床操作指南中国专家共识详细规范了CT-SIM的临床操作应用,包括体位固定、CT标记点的选择原则、扫描范围以及扫描参数等常规应用,涵盖了图像后处理、呼吸运动管理、以及不良反应的相关处理等高级应用。同时展望了CT模拟定位技术的发展前景,为标准化放疗的促进与推动贡献价值。
 
共识有指南
 
  在此次指南制定中达成了四大共识,分别为:常见肿瘤CT模拟定位规范共识、CT-sim定位技术常用后处理共识、呼吸运动管理技术共识及不良反应相关处理共识。在常见肿瘤CT模拟定位规范共识中,本次指南首次详细规范了头颈部、胸部、腹部、盆腔部及全中枢神经系统的体位固定要点,并在关键问题上与全国放疗技术专业领域的24家医院专家达成统一共识。
林承光主任讲解《CT模拟定位技术临床操作指南中国专家共识》
 
 
 
CT模拟技术指南意义重大
 
  这是首部由肿瘤放射治疗技术学者起草并编写的肿瘤放疗定位技术类共识。指南制定基于全国放疗定位技术的大量临床应用实践基础,因而更加贴合当下国内临床的实际。本指南力求以指导放射治疗师的CT模拟临床操作为主,以医学影像技术等相关操作为主要核心,覆盖了在放疗流程中CT模拟部分的全部内容,从而促进CT模拟定位规范化应用,保证治疗安全和质量,推动国内放疗事业的发展。共识与指南作为一个成熟学科发展的必经之路,同时也是必要表现,表明了这一学科进入了规范化与学术化进程,望同仁们共同推动放射治疗技术这一门学科的发展,为放射治疗的规范化操作贡献自己的一份力量。
 
 
 
林承光主任介绍《CT模拟定位技术临床操作指南中国专家共识》
  
  林承光主任同时担任中华医学会放射肿瘤治疗学会放疗技术学组和中国医师协会医学技师专业委员会的主委和副主委,这部指南,他组织全国各地的放疗技术专家,倾注百家心血,同心戮力,历经春夏秋冬,汇聚共识,终于成为放疗领域CT模拟定位技术的标杆,填补了我国CT模拟技术的空白。
   这是自去年中肿放疗科马骏教授牵头组织制定《CSCO鼻咽癌诊疗指南》之后,又一部由中肿放疗科专家牵头制定的指南,彰显了中肿放疗科在全国专业领域的影响力。下一步将由这两个学会组织全国各地的巡讲,尽快应用于临床,“‘指南铸成’,要苏天下苍生。”愿放疗技术领域同仁以此为利器,更规范应用CT模拟技术,造福肿瘤患者。
 
 
 
《中华放射治疗学杂志》于2021年6月发布的共识
 
 
文、图/张斌、何梦雪
编辑/熊森林
 
上一篇:陈明教授当选CSCO肿瘤放射治疗专家委员会候任主任委员,高远红教授当选副主任委员
下一篇:守土有责,再为打赢广州防疫硬战注入中肿力量
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×