您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

以督导提质量,以交流促发展,两广携手提升鼻咽癌精准筛查水平

2021/4/14 11:13:56 来源: 阅读数:1415
       鼻咽癌高发于中国南方,尤其是两广地区的西江流域。为优化鼻咽癌筛查策略,提高筛查效益,降低高发区人群的疾病负担,中山大学肿瘤防治中心孙颖教授团队承担了国家重点研发计划“高发区鼻咽癌筛查新技术研发及方案优化的研究”项目,其中由预防研究科曹素梅团队联手两广地区的7个国家级鼻咽癌早诊早治项目点打造大规模鼻咽癌筛查人群队列。广西壮族自治区梧州市红十字会医院和苍梧县鼻咽癌防治所作为全国最早的鼻咽癌早诊早治基地,也是本项目的重要现场点。研究计划通过在3万现场人群中应用新型、无创的精准筛查技术,进一步提高阳性人群的鼻咽癌检出率和早诊率。为加快筛查进度,保证筛查质量,促进项目点间的合作交流,2021年3月30日中肿柳青教授,曹素梅主任等一行前往广西现场点开展了项目督导、交流活动。
 

督导专家组与项目承担单位工作人员展开交流座谈会

       督导交流会首先在梧州市红十字会医院召开。郑裕明副院长,汤敏中院长助理,蔡永林主任,苍梧县鼻咽癌防治所易广聪所长,廖建教授以及项目现场工作人员、临床检查人员一同参加了督导交流工作。曹素梅主任向各团队成员首先介绍了项目的意义,质量考核的关键点。郑裕明副院长汇报了梧州市的筛查工作流程,完成初筛人数和各部门间的协作经验以及下一步的工作计划。

曹素梅主任(右二)在梧州市红十字会医院进行现场督导

       在具体检查了各项研究数据和资料后,督导专家组随机抽检了调查问卷,针对问卷的录入和质控流程提出了改进意见和建议,现场观看了工作人员刷取筛查居民鼻咽脱落细胞的操作过程。同时,现场工作人员也向督导专家组反馈了筛查过程中存在的一些问题,双方进行了细致的沟通,并提出了提升项目效率和质量的意见。柳青教授在总结时指出梧州红十字会医院有比较好的研究团队,能很好的利用现有的鼻咽癌早诊早治,项目开展进度快。曹主任也肯定了梧州市鼻咽癌早诊早治项目取得的成绩,并表示会进一步升级完善项目的信息管理系统,优化筛查管理流程。

曹素梅主任(左二)抽查项目问卷完成情况

       随后,督导组一行前往苍梧县鼻咽癌防治所进行了考察交流。易广聪所长首先对苍梧县以往的鼻咽癌早诊早治工作及项目开展情况进行了汇报。现场工作人员与专家组成员就项目进度安排、筛查技术细节和信息管理平台的使用进行了深入交流。
 

督导组与苍梧县鼻咽癌防治所工作人员合影

       通过本次督导,项目专家组与鼻咽癌筛查现场的工作人员进行了充分的沟通交流,对于督导过程中发现的问题和存在的困难,提出了针对性的指导意见和建议,有力地提高了各筛查点的协作和工作效率,推进了项目的实施。在接下来的工作中,各单位均表示要通力合作,保质保量完成研究工作,为实现鼻咽癌的精准化筛查共同努力,实现造福高发区人民的目标。

文/肿瘤预防研究科  李彤
上一篇:重症支持新理念,肿瘤救治最前沿 ---- 聚焦第四届中国肿瘤重症医学大会
下一篇:泌尿外科尿路上皮癌规范化诊疗开展精英班培训
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×