您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

提高院感管理,筑牢安全屏障黄埔院区组织首次医院感染管理专题培训讲座

2021/4/13 16:42:03 来源: 阅读数:1408
       为认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》《传染病信息报告管理规范》《医院感染管理办法》,确保及时、准确、完整地报告传染病和医院感染病例,同时促进并完善黄埔院区的传染病上报、死亡证签发及院内感染等网络信息报告管理工作,2021年4月2日上午,黄埔院区医务办公室组织专题培训,为及时、有效地提高日常工作效率和管理水平奠定基础,为患者安全和黄埔院区的医疗质量保驾护航。 
       专题培训中,医院感染管理科分别从《居民死亡医学证明(推断)书》签发的流程、传染病上报及医院感染上报三个方面详细地阐述了具体的操作流程及注意事项。一是强调传染病“首诊责任制”,即由首诊医生负责上报,甲类传染病需于2小时内将传染病报告卡通过网络报告。乙类、丙类传染病需于24小时内进行网络报告,其中乙类传染病中SARS、肺炭疽、新冠肺炎、人感染高致病性禽流感按甲类传染病管理。及时有效的传染病疫情报告可进一步加强我院传染病防控,提高全体医务人员传染病防控处置能力,确保传染病早发现、早诊断、早治疗、早隔离,为医务人员及就诊患者提供安全保障。二是强调医院感染的预防与控制是全体医务工作者的共同责任,通过医院感染监测,有目标、有组织、有计划地针对导致医院感染的危险因素,科学实施措施,可有效预防和控制医院感染,提高医疗质量,保障医疗安全。
  

会议现场

       此外,本次会议特邀请黄埔院区检验科微生物室许南松老师讲解“微生物培养之标本规范送检”,详细讲解了微生物样本采样的基本原则、不同标本采样的时间与规范、标本污染的预防,并根据我院常见的不合格标本提出改进措施,力求提高感染性样本病原菌的检出率,为临床医生提供可靠的病原学依据,从而精准抗感染治疗和争取救治时间,从而加强医院感染监测管理和抗生素的规范化使用。

检验科微生物室许南松老师分享现场
 

会后讨论、解答现场

       经过此次培训,医护人员对传染病报告、《居民死亡医学证明(推断)书》签发及院内感染上报的工作要求与流程有更系统的认识,提高了日后的工作效率。

       为更好地帮助临床医疗工作,医务处医院感染管理科会继续深化控感知识系列培训,促进多学科、多领域合作,努力使医院感染防控意识成为我院的文化之一,努力推进双院区院内感染管理和医疗质量,为广大人民群众的健康保驾护航!

文:刘娇、彭雪儿
图:医院感染科
编辑:常璐显
上一篇:泌尿外科尿路上皮癌规范化诊疗开展精英班培训
下一篇:精彩纷呈!第27届全国肿瘤防治宣传周活动速览
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×