您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

让内控机制为中心事业保驾护航!

2021/3/11 17:00:59 来源: 阅读数:1533
       为了进一步完善中心内控体系,强化经济运营风险防控能力,建设一套服务中心高质量发展的内控机制,中心结合国家卫健委近期出台的公立医院运营管理、全面预算管理、内控管理等文件精神,于2020年启动了新一轮的内控体系建设工作,并于2021年3月3日顺利召开动员会。中心党委书记武少新、党委副书记兼纪委书记何韵、副院长彭望清及各职能处、科室负责人参加了会议,会议由丁朝霞总会计师主持。

会议现场

       首先,武少新书记作动员讲话。武书记从党建引领、党风廉政建设、中心发展等各个角度,讲述了做好内控体系建设,对于提升廉政风险管理、提高经济活动质量和效率、规范财经秩序具有十分重要的意义。围绕内部控制建设的人员、流程和环节,阐述了内部控制体系建设的关键抓手,明确各部门之间加强沟通、相互协调,形成联动机制;各部门要理清思路、把握重点,牵住“牛鼻子”,这样才能有的放矢、取得实效。同时还应以高度的事业心和责任感,以科学严谨、务实高效的工作作风,结合中心黄埔院区启用等实际工作,扎实做好内控体系建设的实施工作,全面实现内控体系建设目标,不断开创内控管理工作新局面,为中心建设成为世界顶尖肿瘤中心保驾护航。

武少新书记作动员讲话

       随后,何韵副书记从纪检监察角度分享了对内控体系建设的要求,结合国家近期违法违纪案例,分析内控建设的重要性和迫切性。各职能部门一定要高度重视、强化责任,确保内控体系建设工作有序开展。何书记强调,我们不光要建制度,还要做制度宣讲,更要抓制度落实,确保制度建成有执行、出效果。

何韵副书记讲话

       接下来,项目实施咨询公司负责人和项目经理分别从内控框架体系和实施内容两个方面阐述了中心内控建设的愿景和目标,围绕经济责任审计核心要求,阐述了内控不是单一的制度,而是一个系统,涵盖医院的目标、决策、计划、执行、监督全过程。通过内控体系建设,能够建立业务保障机制,使经济业务运行顺畅、执行有力;建立权责对等机制,使经济业务审批权责对等,制衡有效;建立风险防范机制,使经济业务风险降低,管理科学。他们强调,内部控制是现代医院管理制度的基石,是医院提升治理水平的内在要求。结合中心工作实际,已制定了详细的实施方案,明确工作任务时间和具体要求,为各部门下一步顺利开展工作打好基础。

       最后,丁朝霞总会计师做总结发言。丁总会计师表示,通过召开本次启动会,给我们下一步的工作开展指明方向,给各部门明确任务,对项目的顺利完成很有信心,满怀期待。同时丁总会计师希望大家认真学习领会武书记本次动员讲话精神,高度重视内部控制体系建设工作,大力支持配合各项工作开展,各部门人员要结合部门管理现状,努力改进和提升中心的内部控制管理水平,推动中心高质量持续健康发展。相信有了内控机制的助力,中心逐梦远航的脚步会走得更加踏实稳健!

丁朝霞总会计师做总结发言
文/财务处
上一篇:中肿人热议两会!习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员
下一篇:【展望“十四五”】擘画世界顶尖新蓝图,奋斗征服癌症新征程!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×