您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
对外交流 志愿服务 社会捐赠
首页 > 对外交流 > 国际交流 > 合作与交流新闻

英国牛津大学Adrian Harris教授一行来访我中心

2015/8/13 9:09:08 来源: 阅读数:2065

  【国际办报道】 2015年8月10日,英国牛津大学医学肿瘤学教授、英国国立卫生研究院高级研究员及医学科学院院士Adrian Harris博士在Cai Shijie教授等陪同下来访我中心,与我中心专家进行了友好的合作交流会谈。期间,Harris教授做了一场精彩的讲座,与我中心的各位同事分享近期的研究成果。

    8月10日上午,Adrian Harris教授出席了在远程会议中心召开的专家交流会。会议由我中心钱朝南副院长主持,钱院长代表我中心对Harris教授,Cai Shijie教授等一行的来访表示了热烈的欢迎。首先,我中心国际合作办公室Florence Sand女士就我中心的整体现状、临床科研实力、国际合作情况及发展目标等进行了介绍。随后,Harris教授介绍了牛津大学及其John Radcliffe医院、Weatherall分子医学研究所英国癌症研究中心的概况,并向参会专家展示了他领导的临床研究工作,表达了与我中心合作的强烈意愿。近年来,Harris教授及其研究团队通过对乳腺癌患者治疗前后取样组织的全基因组深度测序等前瞻性手段,从事乳腺癌精确靶向治疗领域的研究。出席此次会议的还包括:我中心实验研究部朱孝峰教授、乳腺科韦尉东教授、唐军教授及国际合作办公室廖爽副主任,双方就临床研究及合作相关的议题进行了积极的探讨与交流。

  下午, Adrian Harris教授为我中心职工进行了一场精彩的讲座,分享他在缺氧肿瘤代谢方面的研究成果。讲座中Harris教授指出,乳腺癌细胞缺氧时一共有90多个核心基因发生了变化,它们的上调与病人的不良预后有密切关系。目前Harris教授的研究团队已经发现乳腺癌中有133种代谢基因上调,它们分别与各类乳腺肿瘤有非常密切的相关性。了解这些肿瘤转录水平的变化将有助于对乳腺癌的分子分类和靶点干预。Adrian Harris教授的讲座引起了大家浓厚的兴趣,会场座无虚席,参加讲座的专家和学生就Harris教授的研究课题展开了积极的讨论。对于大家的提问,Harris教授也耐心地一一做出回应。

  在乳腺科谢小明主任和实验动物中心彭永健老师的陪同下,Adrian Harris教授一行分别参观了乳腺科和位于中山大学北校区的实验动物中心。

  Adrian Harris教授目前担任英国癌症研究基金牛津大学癌症中心的主席,负责肿瘤医学转化研究项目。同时他也是British Journal of Cancer杂志的主编和Cancer Cell杂志的编委。过去他在肿瘤领域发表了大量具有重要份量的论文,就2002-2012十年间发表论文的成绩被评为世界上头百名论文被索引最多的研究者之一。


  
          讲座上Adrian Harris教授娓娓道来


  
                钱朝南副院长向Adrian Harris教授赠送礼物
                                          

上一篇:欧美知名医疗专家代表团来访我中心
下一篇:荷兰Erasmus医学中心代表团来访我中心签订合作备忘录及学术交流
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×