您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
对外交流 志愿服务 社会捐赠
首页 > 互动交流 > 对外交流 > 国内交流

新春伊始,协同创新启新程---肿瘤医学协同创新中心成员复旦大学肿瘤医院来访

2015/3/4 13:44:55 来源: 阅读数:3787
FONT style="FONT-SIZE: 14px">

  (肿瘤医学协同创新中心报道)羊年新春伊始,肿瘤医学协同创新中心工作即紧锣密鼓地开展起来了。2月28日上午,协同创新的重要成员之一——复旦大学肿瘤医院郭小毛院长携复旦大学肿瘤医院全体领导班子成员来到我中心,与徐瑞华院长、李建超书记及协同创新工作小组核心成员进行了深入的探讨交流。

  首先,院长助理孙颖教授介绍了中心的基本情况、十年规划以及形成过程、肿瘤医学协同创新中心的申报过程和面临的挑战与存在的问题。与会人员围绕下一个五年规划、国际癌症研究中心的建设以及肿瘤医学协同创新中心建设中的实质性合作进行了热烈的讨论,并在进一步实质性推进肿瘤医学协同创新中心方面达成多方面共识。

  具体包括实质性推进肿瘤医学协同创新中心框架下“中国肿瘤临床研究协作组”的工作,即以肿瘤医学协同创新中心的名义面向协同创新的3所医院(中山大学附属肿瘤医院、复旦大学附属肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院)开放临床研究项目;建立3所大学多个学科共同参与的专家委员会,参与到资金、指南、评审、立项、数据稽查的项目全周期管理中。整合协同创新中心数据大平台,实现数据的整合与共享;组建三家医院大MDT团队,碰撞学术思想,使协作常态化。

  在系列人才培养改革方面,各家协同创新单位相互借鉴,互取所长,如开展优生优培、博士后培养制度改革、临床科学家计划等;开展研究生联合培养及医院之间优势学科人才的交叉培养;由复旦大学牵头,建立重粒子放疗人才孵化基地等。

  促进基础与临床更加紧密地结合,一切资源在制度保证下逐步向有望产生重大影响成果的研发团队倾斜;鼓励临床专家主动出击,找到临床问题,请基础研究的PI帮助寻找解决方法,提升科学性。

  此外,双方还就如何合理用好新院区资源、深化改进主诊教授负责制、降低平均住院日、提高中层干部执行力、开展多点执业等问题开展了热烈讨论。

  在万物复苏的羊年春天,中山大学与复旦大学两家肿瘤防治重镇就如何进一步携手共创中国肿瘤医学的新局面展开了真挚、热烈的深度探讨,让我们用切切实实的行动推进肿瘤医学协同创新中心建设,期待在羊年教育部组织的认证中取得好的成绩!
  

   
  
  

上一篇:中山大学肿瘤医院专家远赴连山义诊筛查迎接女神节
下一篇:肿瘤医学协同创新中心与广州执信中学签约实施“元培计划”
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×