您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中山大学肿瘤防治中心
影像与微创介入中心

磁共振专栏

2012/12/26 0:00:00 来源: 阅读数:1565

1 什么是磁共振成像?

    磁共振成像,即过去所说的核磁共振成像,是利用强磁场和射频波产生图像反映出您的内脏和器官结构的影像诊断技术。磁共振成像可以让医生从多层面多角度看到患者身体内部,因此它可以快速地为医生提供大量信息,辅助临床治疗。

2 注意:磁行物质和金属不能带入磁共振室

  当您进入磁共振室准备接受检查的时候,您必须让医护人员知道您身体里是否配带着起搏器、手术夹或者其他金属物体,有些内置于体内的金属物可能会受到磁共振检查的影响。临床医师会以此决定您是否应该继续进行磁共振检查。任何金属物质都可能会受到磁共振系统强烈磁性的影响或者被吸住,这些物质包括您的手表、硬币、钥匙、发夹、信用卡、小刀等等。您还应该确保把涂抹于皮肤上的化妆品清除干净,包括眼影或者因为其他各种原因而造成的遗留于身上的金属碎片(如子弹碎片)。

3 关于磁共振影像最常问到的问题

1)为什么选择磁共振检查?

  磁共振影像可以使医生从多角度多层面看到您内脏器官和结构的细微部分。这可以使他们很快地获得其他检查如CT、B超等无法查看的信息。

2)这种检查有害吗?

  磁共振成像检查是无创、无痛的,但医生可能会注射造影剂以便使您的解剖部分更好地显现。在这种情况下,您在检查前或检查中会被注射一针。

3)检查中我会感觉到什么?

  在整个检查过程中,您会听到各种有规律的卡答声(机器运作时产生的声音)。部分人会由于接受的检查部位所需,感觉身体会发热,其中极少数人会有皮肤表面有轻微麻木感。

4)这种仪器使用X-光吗?

  不使用。磁共振成像利用射频波成像,以产生您身体内脏和结构的图像。没有电离子(X-光)的放射。

5)我适合用吗?

  只有极少的患者不能适应磁共振的检查,其中包括幽闭恐惧症的患者。

6)这种仪器两端都有开口吗?

是的。所有的磁共振系统两端都有开口,但是也有的仪器侧面有更宽的开口。

7)我的头是伸出来的吗?

  这要看您的身高和身体需要扫描的部分。需要成像的身体部分要放在磁体的中部。例如,如果是脚踝需要扫描,您的头部就会在磁共振扫描仪的外部。如果是头部、颈部或者胸部需要扫描,那么您的头就会在扫描仪的里面了。

8)我正在进行头部扫描,在检查过程中我能看磁体的外部吗?

可以。磁共振扫描系统应用了特殊的镜子反射装置,可以使您在所有的时间里看到磁体的外部。但为保证检查顺利进行,医护人员一般会建议您闭上眼睛,以免在检查(如颅脑常规)过程中因眨眼等轻微运动影响成像。

9)我会有幽闭恐惧症吗?

  大多数人没有。但是,如果过去在封闭环境中您有过幽闭恐惧症反应,您应该让医护人员知道。

10)我会觉得孤单吗?

  在整个检查过程中,您都可以与医护人员保持联系。即便他或她不在磁共振室里,您也可以通过对讲装置和他或她通话。医护人员始终可以通过巨大的患者观测窗看到您。有的情况下,您的朋友或家人在您的检查过程中也可以留在扫描室里陪着您。请咨询相关的磁共振部门,询问他们在这方面的政策。

11)这个仪器会产生很多噪音吗?

  在成像过程中,磁体会发出卡答声。在扫描间歇,这个仪器是安静的。在检查过程中,您可以带上耳塞(或棉花),这个耳塞并不会影响技术人员和您通话。

12)整个检查过程中,我必须保持静止不动吗?

  您必须尽可能保持静止不动,在检查过程中检查部位的轻微运动也会影响诊断,所以为了得到最好的检查效果,在检查过程您最好尽可能保持静止不动。

13)这个检查需要多长时间?

  这就要看检查什么部位了,但是一个典型的检查通常需要15到20分钟,如脑、鼻咽的常规检查。不过您应该允许检查时间比您期待的更长一些。

14)我的保险费包含这种检查费吗?

  大多数的保险计划偿还多数的磁共振影像费用。要想知道您的保险计划是否涵盖这些特殊的磁共振费用,您可以联系您的办公人员或保险代理。

15)有什么事物会阻碍我进行这项扫描检查?

  有些带有金属物的患者在磁共振环境中会不安全,如带着心脏起搏器、动脉瘤夹等。带有手术针,榴散弹金属片或者其他类型金属物的患者应通报医护人员并提供您的病史。极少数体内有内置金属物的患者可行磁共振检查,这种金属通常指的是钛金属。

 

上一篇:第九届中国肿瘤微创治疗学术大会
下一篇:2014CMITO第一轮会议通知3.20最终版
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×