您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中山大学肿瘤防治中心
办事指南

电子签名Key管理办法

2015/5/14 10:55:57 来源: 阅读数:5027

   为规范数字证书使用程序,严格数字证书管理,根据《中华人民共和国电子签名法》使用合法有效的数字证书进行电子签名和书面签名具有同等的法律效力,参考国务院办公厅《国家行政机关和企业、事业单位印章的规定》,制定本办法。

一、数字证书的管理
   1、 各使用单位和个人领取数字证书后,须更改电子密钥的初始保护密码。
  2、 电子密钥中的证书代表证书申请单位或个人的身份信息,应按单位或个人证章管理,单位证书和单位员工证书需在单位授权或批准的权责范围内使用。
  3、 各使用单位和个人数字证书必须由证书申请人负责管理。妥善保管电子密钥及其保护密码。如有遗失或误用,由证书申请人负完全责任。
  4、 证书一律不得转让、转借或转用。因转让、转借或转用而产生的一切后果均由证书申请人负责。
  5、 若不再使用电子密钥,请将电子密钥中的信息删除,销毁密钥,以防他人盗用密钥解密。

二、证书的更新、挂失与注销
  1、 证书更新。因更名、数字证书有效期到期等需要更新数字证书时,证书申请人须向信息科申请更新数字证书。
  2、 证书挂失。电子密钥遗失时证书申请人须立即向信息科办理挂失。电子密钥找回后可办理取消挂失。
  3、 证书注销。电子密钥确认丢失、损坏或其它停止使用证书的情况,证书申请人须向信息科申请注销数字证书,同时重新制作数字证书。

三、数字证书及其电子密钥的使用注意事项
  1、 证书读取需要一定的时间,插入电子密钥后,待指示灯处于常亮状态后可正常使用(指示灯闪烁的时间一般不长于6秒);
  2、 电子密钥具有保护密码,建议修改密码并记录;连续输入错误密码多次(5次以上),电子密钥将被锁住,此时请联系信息管理部门管理员;
  3、 必须保证计算机的USB接口能够正常使用,一般建议使用延长线与计算机的主机箱背后的USB口连接;
  4、 电子密钥为精密的电子设备,使用时应避免猛烈撞击、高空跌落及浸水;
  5、  电子密钥具有一定的物理使用寿命(设计寿命为10年),两年内有质量问题包换;

数字证书密码重置、遗失补办、非人为损坏的处理程序

  1、基本守则
    1、 数字证书只限本人使用。
    2、 数字证书在电子业务系统中使用时具有法律效力,电子签名须慎重。
    3、 数字证书及Key都有成本,请妥善保存。


  2、密码重置程序

    携带本人有效证件(身份证或工牌),到信息科办理。

  3、遗失补办程序
   

上一篇:科室自建微信公众号报备工作
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×