您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中山大学肿瘤防治中心
头颈科
首页 > 临床科室 > 头颈科 > 科室简介
  1964年中山大学肿瘤防治中心(原华南肿瘤医院)建院之初,我科作为全国最早的头颈外科之一随之成立。时任院长谢志光统筹兼顾,协同发展,对我科的医疗事业给予了极大的支持与推动。首任科主任李振权教授、护士长刘国珊带领科室成员披荆斩棘,开山启林,可谓“路修远而多艰兮”。
  目前头颈科两个病区,设床位72张,头颈科现有医师18名(含退休返聘1名),其中正高5名、副高6名、主治医师4名、住院医师3名,博士导师4名、硕士导师6名。头颈科门诊来自全国各地慕名求医者不可胜计,每年门诊病人达50000余例,住院病人达3000余例,全年手术量屡创新高,位居外科第一。科研成绩斐然,申请国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目、广东省科技计划项目、中山大学5010临床医学研究项目等各级课题近百项,累计科研基金达千余万,发表SCI论文80余篇,学术发展亦在我中心占据着举足轻重的位置。
  经过30多年的努力发展,头颈科积累了一大批经验丰富、专业过硬、国内外知名的专业技术队伍。多名教授分别在中国抗癌协会、广东省抗癌协会、广东省医师协会、广东省医学会担纲要职。积极举办各种学术交流活动,曾举办国家级大型会议二十余次,累计参会4000余人次,贯彻“请进来,走出去”的方针,多次邀请国外知名专家来我院讲学,同时我科教授多次受邀赴国外宣讲,促进了国内外头颈肿瘤研究成果与学术前沿的交流与合作。我科承担多层次的教学任务,教学课程的数量与课时逐年提升。包括医疗系本科生(五年制,七年制,八年制)、研究生、进修生、规培生、继续教育的理论讲授,本科生临床见习带教。为全国特别是华南地区培养了大批优秀的专业人才,每年来自广东、广西、江西、福建等省的进修医生20余名,累计培养500余人。2016年我科新增博士生导师两名(宋明教授、刘学奎教授),大大提高了我科培养高水平人才的实力。
  “以患者为中心,全方位服务患者”为头颈科办科宗旨,为使更多患者得到良好的诊治,我科在各个专项都有医术精湛的专家把持。每周一到周五全天开设头颈专家门诊和头颈专科门诊,诊治的病种包括:甲状腺肿瘤、喉及喉咽肿瘤、鼻腔副鼻窦肿瘤、口腔肿瘤、涎腺肿瘤、眼(眶)肿瘤、鼻咽癌、耳部肿瘤、头面部血管瘤、皮肤癌、颈动脉体瘤等头颈部良恶性肿瘤。为了促进学科全面发展,集中优势资源,突出学科特色,头颈科设置了3大亚专业大PI岗:甲状腺肿瘤PI(杨安奎教授、郭朱明教授),耳鼻咽喉肿瘤PI(张诠教授),口腔颌面肿瘤PI(宋明教授),目前已经成为全国头颈肿瘤方向亚专业实力最雄厚、发展最为均衡的医院之一。每周二下午组织疑难病例的多学科专家组联合会诊,MDT已成为国内标杆。
  时至今日,我科在头颈肿瘤诊治方面业绩之斐然有目共睹,对于未来我们有着更加热切的期盼。大医精诚,现任科主任杨安奎教授身体力行为工作,一心赴救为患者,以其独具匠心的创新思维,大胆革新的雄心气魄,秉承着悬壶济世的医者仁心,众望所归之下举起头颈科新的旗帜,我们将在他的带领下探求医理之深奥,力攀医技之巅峰,不断精进医术。在未来几年我们有望全面开展精准治疗以及引进机器人手术模式。与此同时我们亦将着力教学科研,填空补缺,不断突破,在头颈肿瘤的诊治与研究上书写新的华章!一个迈着坚定步伐的头颈科,一个怀揣厚重积淀的头颈科,一个经历变革涅槃的头颈科,必将迸发一个无与伦比的未来!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×