您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
新闻视频 科室微视频展播 健康讲座 学习专栏 中肿首届微创视频 楼宇发布视频展播
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

牢记使命丨援外医生甄子俊:我背后有一个强大的祖国

2019/10/21 14:10:40 来源: 阅读数:2752
  
  月是故乡明,人是家乡亲。而中国援多米尼克医疗队队员由于有援外任务在身,今年只能过一个具有加勒比海风情的中秋。
  我们医疗队原计划利用中秋假期,远赴多米尼克土著人居住地Kalinago地区进行大型义诊。一个多月前已做各项准备,多米尼克外交部和卫生部官员、中国驻多大使馆官员、Kalinago地区医护人员以及各大媒体将陪同义诊,一切整装待发。
  然而,自7月以来,进入雨季的加勒比地区,由于雨量较多,气候炎热,蚊蝇滋生,大面积爆发了登革热疫情。我们坚守在医疗一线的援多医疗队队员也被那小小的蚊子击倒了,这个突发情况使义诊只好改期。
 
那场与登革热大战的血与泪
 
  中秋节前两、三天,中国援多医疗队四名队员中有三人先后出现发热、畏寒、疲倦、头痛、全身肌肉关节痛。抽血检查均确诊患上登革热。
  经口服补液、退热、止痛等治疗,大家都未见好转。2019年9月12日晚上7点(国内时间中秋节当天早上7点),晚饭后,反复发热的我突然觉得胸闷、呼吸困难和头晕,很快出现意识丧失,晕倒在地。左眼眶还摔开两道口子,满额头是血。
  幸被队友及时发现,扶起、唤醒。此时测血压仅为61/42mmHg,为重症登革热并发休克、昏迷。作为医生的我,那一刻嗅到了死亡的气息,一阵巨大的恐惧感袭面而来。
  队友们克服着身体的不适,全体出动,立即将我送到我们援助的医院急诊救治,并住院观察。另两位队友也不得不进行静脉输液治疗,纠正液体失衡。
  怎么也没想到,平生第一次住院治疗是在多米尼克进行的,而且正值中秋佳节,还病得那么惨烈。
  更令我难忘的是这里的住院条件。我所在的男内科病房就是一个约150平方米的房子,并排放着16张固定病床,加上通道的3张临时病床,19个病人就这样挤在一个大房间里。没有空调,只有几把吊扇对抗着三十多度的高温。睡在床上,衣服和床单都被汗水湿透。
  各种噪音此起彼伏,无法入眠。左边,肺部感染的病人咳嗽不断;右边,重病昏迷的病人被医生护士不断光顾。第二天,肺部感染病人走了,又换成一个精神病人,手脚被绑在床上,嘴里24小时重复着同一句话,不胜其扰。此刻,我心里只有一个信念:我要战胜病毒,我要完成祖国的使命!
  19个病人仅有一间用窗帘拉起来的洗澡间,没有热水。每次夜间洗完澡都因冷水刺激而让我胸闷、气促难忍。送来的病号餐,除了面包还是面包……
  还好我休克病情没有出现反复。经输液治疗,血压稳定。住院第4天,尽管仍有发热、血小板低下和皮肤、牙龈出血,但实在无法忍受这里恶劣的住院条件,出院回驻地会合另两位在驻地隔离输液治疗的队友,自行观察。
 
我背后有一个强大的祖国 
 
  刚到急诊治疗不久,当晚即收到援助医院肿瘤科护长的短信慰问。第二天一早,当地肿瘤科医生和护长代表医院前来病房看望,了解情况,协助与医护沟通。他们还主动承担我休病假期间的所有工作。 
  中午,中国驻多米尼克大使馆经商处领导代表大使馆前来探病,提供帮助,并送来中秋祝福。在这与病毒抗争的日子里,亲切的问候让我心头一热,继而热泪盈眶。
  在国内,我们科室和医院得知此事后,高度重视,医院各级领导和同事们对我表示深切慰问和关心,成立专门的微信群,邀请登革热专家和上一批援多队员入群,对我的治疗和护理关怀备至。中肿的全国最佳雇主称号绝对实至名归,病榻中的我倍感温暖。
  中山大学医管处高度关注队员们的病情,尽管还在放假期间,仍发动多位擅长登革热诊治的专家对队员们进行联合会诊。其中,中山大学附属第三医院传染科的五位专家均加入医疗队微信群,动态询问、分析病情,指导治疗。
  广东省卫健委领导也心急如焚,全面部署对队员们的救治,时刻关注病情的发展。并邀请省内包括广州市第八人民医院传染科的专家参与诊治。同时将医疗队的患病情况上报国家卫健委,邀请相关领导入群,参与指挥队员的救治。
  还有中国好队友,危难之际,得到你们的救助和关爱,这份友情,铭记于心!

国家卫健委领导赴多看望队员
 
  2019年9月27日,国家卫生健康委员会王贺胜副主任远渡重洋,率代表团访问这个位于加勒比海的小岛国,期间专程前来驻地看望援多医疗队队员。
 
 
 
王贺胜主任(左1)前往驻地慰问医疗队 
 
  当王主任得知在刚刚过去的中秋节,医疗队遭遇登革热重创,对队员们表示深切的慰问,同时为加强队员防蚊、防病、保持身心健康出谋划策,并送上贴心的防蚊设备。
 
 
 
王贺胜主任(左3)与全体队员在驻地合影 
 
  在随后的座谈会上,王主任表示佩服队员们的爱岗敬业,大力弘扬白求恩国际主义精神,为改善多米尼克落后的医疗卫生状况、提升全人类的健康水平、协助国家构建良好多边关系做出巨大的贡献。
  在祖国、各级领导、专家同行的关心和支持之下,经过一周的休整,目前三位队员已基本康复,并重新回到工作岗位。
 
 
 
  这个中秋过得惊心动魄,还好,我们挺过来了。有强大的祖国这个坚实后盾,我们终将成长为一支压不倒的医疗队。
 
上一篇:中肿口腔联队勇夺中大首届教职工网球团体赛冠军
下一篇:曹云主任医师荣获全国“杰出青年病理医师”奖
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×