您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中国医院竞争力排行榜发布:中肿居肿瘤医院榜单第二位

2019/4/1 10:11:29 来源: 阅读数:8839
 
  3月30日,在由艾力彼医院管理研究中心主办的2019中国医院竞争力大会上,主办方发布了2018届“中国医院竞争力”排行榜。在肿瘤医院80强榜单上,中山大学肿瘤防治中心居全国第二位。
 
 
 
徐瑞华院长上台领奖
  
 
 
2018届肿瘤医院80强榜单(前20位)
  
  艾力彼医院管理研究中心是一家独立第三方研究机构,以大数据为工具,独立客观分析,分层分类的排名,为不同层级的医院树立标杆,为分级诊疗树立标杆,它结合多年来中国医院竞争力排名所积累的经验与数据库,建立了医院的综合竞争力和专科能力评价体系。
  在本次大会上,徐瑞华院长受邀参加专家面对面论坛,并发表获奖感言。他谈到,当下可谓百舸争流千帆竞,医院的发展,面临着各种各样的竞争与挑战。作为一家大型公立医院,我们非常渴望出现指标体系科学性强并具有发展前瞻性的排行榜,它会像一面镜子,真实的照见我们自己,让我们知道自己在同行中所处的位置,自身的优劣势,从而思考如何去扬长避短,规划合理的发展之路。
 
 
 
徐瑞华院长发表获奖感言
 
  彭望清副院长受邀出席大会,并作了题为《从数量到价值转变的激励机制》报告,从管理理念与方法、绩效考核与评价等方面介绍了我中心在绩效管理改革方面的经验以及成效。
 
 
 
彭望清副院长受邀在会上作报告

  中山大学肿瘤防治中心作为全国规模最大、学术力量最雄厚、综合实力居全国领先水平的肿瘤专科医疗机构,从建院之初,我们就把“攻克癌症、造福人类”作为立院之本。近年来,中心提出了建设“国内专科布局最全、服务规模最大、诊疗水平最高,综合实力国际一流的肿瘤中心”中长期发展规划与目标,并通过在医院创新制度管理方面的积极探索与实践,逐步建立起一套科学合理的内部治理体系与现代医院管理机制。
 
 
 
  为推动学科快速发展,整体提升科学研究水平,中心积极布局和推进“三大”建设:建设大科研平台、组建大科研团队、申报大科研项目。科学制定建设方案,前瞻性地制定发展规划,根据大科研平台和大科研团队的建设方案,科学使用“三大”建设专项资金。同时,中心利用临床试验中心平台、肿瘤资源库平台、大型仪器平台,建立共享的肿瘤资源中心、药物筛选中心、大数据中心、模式动物中心,充分实现资源共享,提高科学研究的效率,支撑中心的学科建设和科技创新的发展。
  中心医疗业务量居全国肿瘤专科医院前列,2018年门、急诊量104万余人次,年入院约11.87万人次。医疗技术水平领先,拥有软硬件条件亚洲一流的放射治疗中心,年放射治疗量世界第一;开展多个专科手术机器人微创手术,年手术机器人微创手术例数位居国内专科医院第一位;1998年率先在全国推行肿瘤单病种首席专家负责制,组织制订各大病种多学科综合诊疗方案;近五年,共有57项来自临床一线的研究成果得到国际公认,被全球肿瘤诊疗标准与指南采用;为广大肿瘤病患提供个体化、最优质的诊疗服务。
  近年来,中心科技影响力稳居"中国医院科技影响力排行榜"(肿瘤学)前两位。先后获得973计划首席科学家项目、863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大重点项目资助,其中,国自然立项数更是多年位居国内肿瘤专科医院首位。以第一单位发表的SCI文章数量、质量历年稳居全国肿瘤医院首位。
  中心坚持将人才建设放在发展首位,并围绕“平台育人、事业引人、文化聚人”的培育理念,通过“展翅、腾飞、领航”三大计划,以及相应的博士后培养、住院医师规范化培养、青年医师导师制培养、优秀青年人才培养、临床医学科学家培养、出国(境)进修培养、高层次人才引进计划等一系列举措,建立起全周期、立体式人才培养制度,支撑金字塔型人才体系的建设。目前,中心人才梯队建设体系完备,高端人才汇集,拥有双聘院士3名,长江学者6名、国家杰出青年科学基金支持人才10名、高端人才11名。现有52人次担任国家级行业协会的主委/副主委。
上一篇:突破!当“智能+”遇上精准放疗,鼻咽癌放疗步入快准狠时代
下一篇:广东省科技创新大会召开,中肿喜获三项大奖
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×