您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 科学研究 > 科学发展与前景

中山大学肿瘤防治中心张力教授团队在 JNCI 杂志发表关于化疗所致恶心呕吐的重要研究

2017/4/26 9:08:30 来源: 阅读数:3565
      众所周知,NK1 受体拮抗剂联合5-羟色胺3受体拮抗剂及地塞米松的三联止吐方案已经被广泛用于接受高致吐化疗和中致吐化疗的肿瘤患者。然而多种 NK1 受体拮抗剂(比如阿瑞匹坦, 卡索匹坦,福沙匹坦, 奈妥匹坦,以及罗拉匹坦)三联止吐方案的有效性和不良反应是否有差别不得而知。虽然在传统的二联方案(5-羟色胺3受体拮抗剂+地塞米松)中,二代的帕洛诺司琼要好于一代的昂丹司琼与格拉司琼;可是在三联止吐方案中这种优势是否仍然存在也不清楚。另外,地塞米松在三联方案中的剂量是否需要优化也是一个值得探究的课题。基于以上考虑,张力教授团队用一项大型网状荟萃分析回答了以上的临床问题。

 

      这项研究一共纳入36项随机对照试验中18889患者的文献数据。本研究关于高致吐化疗和中致吐化疗的定义参考2016年 NCCN 止吐指南第二版。本研究首先发现,不论是接受高致吐化疗还是中致吐化疗的肿瘤患者,三联止吐方案对于呕吐及恶心的缓解都要显著优于二联方案。另外,三联方案与二联方案在治疗相关的不良反应上没有明显差别。

 

      总体上来说,基于不同 NK1 受体拮抗剂的三联止吐方案之间,止吐有效性和不良反应没有明显差别。亚组分析显示:在接受高致吐化疗的肿瘤患者中,基于不同 NK1 受体拮抗剂的三联止吐方案的止吐效果几乎都好于二联方案;然而在接受中致吐化疗的肿瘤患者中,  只有基于阿瑞匹坦的三联方案止吐效果好于二联方案。

 

      除此之外,在三联止吐方案中,二代的帕洛诺司琼相比于一代的5-羟色胺3受体拮抗剂并没有提高止吐疗效。另外,本研究将地塞米松总剂量分为三个等级(低剂量, <20 mg;中等剂量, 20–39 mg; 高剂量, >39 mg),结果显示,在三联止吐方案中,三种剂量组间的止吐效果没有差异。

 

      本研究认为基于不同 NK1 受体拮抗剂的三联止吐方案对化疗所致的恶心、呕吐的缓解相似。在接受高致吐化疗的肿瘤患者中,基于不同 NK1 受体拮抗剂的三联止吐方案的优于二联方案,在接受中致吐化疗的肿瘤患者中,只有基于阿瑞匹坦的三联止吐方案相比于二联方案有优势。另外,在三联方案里,二代的帕洛诺司琼与一代的5-羟色胺3受体拮抗剂止吐效果相似;低剂量地塞米松也许是最优的选择。

 

      该研究是张力教授团队关于肿瘤支持治疗领域的又一项重要研究,其属于循证医学 IA 类证据,解决了目前化疗所致的恶心、呕吐领域中大家关注的重要问题,其结果有望写入国际止吐指南。


相关文献:

Neurokinin-1 Receptor Antagonist-Based Triple Regimens in Preventing Chemotherapy-Induced Nausea and Vomiting: A Network Meta-Analysis


通讯作者简介

张力,中山大学肿瘤防治中心内科教授、主任医师、博士生导师、肺癌内科首席专家。现任中山大学附属肿瘤医院内科副主任,中山大学肺癌研究中心副主任,中山大学附属肿瘤医院临床研究部主任、I 期病房主任。长期从事肿瘤内科治疗(化学治疗、靶向治疗)的临床工作及抗癌药物研究。近年来承担和参与了多项国家级科技攻关项目(包括九五、十一五、1035计划项目、863项目、973项目、新药创制国家重大专项)。发表 SCI 论文50余篇,包括国际顶级专业杂志 The Lancet, Lancet Oncology, Journal of Clinical Oncology, JNCI 等。

上一篇:中山大学肿瘤防治中心元云飞和李斌奎教授团队发现预测早期肝癌复发 DNA 甲基化标记物
下一篇:中山大学肿瘤防治中心高嵩团队解析人类MFN1片段的晶体结构并提出线粒体外膜融合机制模型
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×