您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

知使命绘蓝图,这首总结规划交响曲,动听!

2021/1/25 14:17:00 来源: 阅读数:2012
  
  摘要:肝脏外科召开2020年终总结暨黄埔院区动员大会
 
  岁末交替,辞旧迎新,2021年既是国家“十四五”规划开局之年,也是中山大学肿瘤防治中心黄埔院区即将起航之时。1月8日下午,中肿肝脏外科全体医务人员汇聚一堂,总结过往,展望未来。
 
总结成效,展望提升
 
  科室主任陈敏山教授首先总结了过去一年肝脏外科的医教研工作业绩,虽受新冠肺炎疫情影响,但是在医院强有力领导下,科室团结一心,做到“防疫”与“抗癌”两不误,医疗水平不断上升,进一步提升了肝脏外科的学科影响力。肝癌多学科综合治疗体系得到全国认可,肝动脉灌注化疗等全国多中心临床研究成为科室的新名片。
  展望未来,陈主任对科室年轻一辈提出两点希望,一是要“大”,做“大科研”“大规划”,每个课题组要找好自己的临床研究方向,耐得住寂寞,禁得起考验,做好自己课题组的5年规划。二是要“细”,年轻医生不仅仅要会做手术,更要对每个病人都做到细致负责。
 
 
 
黄埔筹备,规划先行
 
  针对黄埔院区筹备这一近期工作重点,陈主任引用徐瑞华院长、武少新书记在黄埔院区动员大会上的讲话,强调全体同事必须增强 “坐不住”的责任感,提升“等不起”的紧迫感,强化“慢不得”的危机感,保证黄埔院区顺利试运行。在黄埔院区筹备工作中,肝脏外科班子高度重视,紧密合作,提早布局,分头谈心,征求每一位科室成员意见;召开专题座谈会,每位高级职称人员畅所欲言,提出意见建议,畅谈工作展望。科室全体成员展现出了高度的主人翁精神和集体主义精神,举全科之力保证新病区顺利运行。李斌奎副主任、郑云副主任医师主动提出第一期进驻,当好先头部队;科室青年力量何伟、胡丹旦两位主治医师医生成为肝脏外科黄埔院区发展的中坚力量;副高以下职称人员均需到黄埔院区进行不少于半年的工作轮转。
  为做好肝脏外科黄埔院区工作规划,科室班子组织编制并5次修订岗位设置和人才布局方案,充分考虑初、中级人员不足、值班人员少、黄埔院区初期病源数可能不足、手术室及介入室使用分配等预期困难,广泛征集意见建议,多次开展实地调研沟通,最终达成科室共识:继续沿用多年来行之有效的大PI管理制度,所有正高职称人员连同郑云副主任医师、周仲国副主任医师共10个主诊教授,按照不同亚专科方向形成了以陈敏山、元云飞、郭荣平、石明为PI的四个大PI组,采取稳中求进、动态调整、双院区联动的方案。
  为保障黄埔院区按期顺利试运行,肝脏外科优先保证黄埔院区各岗位年轻医生轮转,正副主任带头安排黄埔院区的固定手术位及门诊时间,为及时发现、协调处理黄埔院区运行中的问题做好准备,为更多患者提供肝脏肿瘤优质诊疗服务做好准备,为保障中心多院区格局顺利运行做好准备!
 
 
 
黄埔起航,使命在肩
 
  本次会议特邀黄埔院区管理办公室曹蔚玮主任及设备科李旦老师介绍黄埔院区运行相关事宜,医务处处长韦玮主任医师介绍黄埔院区医疗工作安排。 
  曹蔚玮主任细致讲解了黄埔院区整体建设和发展概况,饱含激情描绘了黄埔院区的宏伟蓝图,鼓励肝脏外科继续传承和发扬优秀的科室文化,争取在黄埔院区的工作中树标杆、发挥积极的示范作用。
  医务处韦玮处长讲到,尽管黄埔院区建设和运行筹备中存在很多困难,但中心职能部门和后勤队伍为保障临床工作顺利开展,做了全面细致的考虑、辛勤付出,已经创造了较好的工作环境。万事开头难,黄埔院区试运行期间难免存在一些无法尽善尽美的细节问题,希望大家从大局出发,多些体谅。
  会上,科室全体成员就黄埔院区运行、管理畅谈意见建议。元云飞、郭荣平两位副主任提出建议通过加快CT/MR等影像学检查的预约速度来吸引病人;充分调动本设立志愿服务岗,形成黄埔院区志愿服务品牌。党支部徐立书记提出黄埔院区可以作为提升改善患者就医体验的试点,用清晰、流畅的就医流程服务患者,用温暖的中肿关怀治愈患者。在员工服务方面,设置一站式后勤服务平台,在钉钉平台或微信公众号开辟“建言献策”沟通群,便于师生员工及时反馈问题、提出意见建议。
  最后,进驻黄埔院区的李斌奎副主任展示了肝脏外科三区筹备进展及院区实景,看着现代化的医院及实验室,宽敞整洁的崭新病房和办公室,同事们心潮激荡。李斌奎副主任感慨道,我们肩负中心的信任和期望,也肩负将黄埔院区肝脏外科建设好、发展好的责任与担当。征途漫漫,惟有奋斗,相信在中心领导强有力的带领和支持下,在科室全体同事的努力奋斗下,黄埔院区肝脏外科定将为广大患者提供更好的医疗服务,为科室的未来发展提供更广阔的空间! 
  
 
 
  志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。星光不问赶路人,站在中心黄埔院区运行的新起点,中肿肝脏外科人亦将迎难而上,勇挑重担,继续为广大人民群众提供高质量医疗服务。 
 
文/卢良合、徐立
图/肝脏外科
 
上一篇:肿瘤防治中心召开2020年度党员领导干部民主生活会
下一篇:免疫相关不良反应管理经验交流会顺利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×