您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

你好啊!久违的同学们

2020/5/15 10:46:36 来源: 阅读数:3033
好久不见,甚是想念;
想你了,亲爱的中肿;
你好呀,可爱的同学!
配个好看的欣欣向荣的图

茵茵初夏,终于迎来返学日
       5月11日,中肿迎来了2020年春季学期首批返学研究生。
       “同学你好,欢迎回来!请出示穗康码并测量体温”,“同学,请在这边更换口罩再进入宿舍”...经过一系列严谨有序的防疫报到手续——身份核验、测量体温、行李消毒、更换口罩、资料登记,首批返学学生正式回归中肿的怀抱。

返学学生报到处:中肿19号大院宿舍区域
 
返学同学进行身份核验及行李消毒

       5月11日上午10:30分,中心党委武少新书记、何韵副书记及研究生思政辅导员一起来到北校园新宿舍楼学生宿舍,和首批返校的中肿研究生深入交流,他们嘱咐同学们继续做好个人防护的同时,尽快投入到学习中去,把疫情耽误的时间补回来,并亲手为返学同学送上防疫礼包。

(党委武少新书记、何韵副书记探望返学同学)


(武书记为返学同学送上防疫礼包)


返学防疫礼包都有啥?(轻触图片,开启礼包)

致返学同学的一封信

安全为首,筑牢返学防疫阵地
       中心始终以学生生命健康安全为首位,为迎接同学们顺利返学,中心周密部署,成立研究生返学工作领导小组及工作小组,制定详尽的返学方案,层层落实工作任务,切实做好返学疫情防控工作。
       中心各职能部门同步联动,科教处提前摸查、精准掌握首批返学研究生的健康动态和行程轨迹,做好出现疑似感染症状处置的应急预案。
       总务处提前对研究生宿舍区域进行全面细致的清洁消杀,并按照学校疫情防控要求设立学生独立健康观察区域。坚持"宁可备而不用,不可用而无备"的原则,确保返学学生口罩供应,同时在宿舍区域及教学场所配备测温设备、免洗手消毒液等防控物资。

(中心物管科正在对学生宿舍、公共卫生间等区域进行消毒)
    
       临床科室及实验研究部等教学场所做好出入人数限制,避免聚集,临床科室及实验室负责人制定错时作息表,对学生实行错峰教学。


 疫情防控,从未松懈
       自1月下旬新冠疫情爆发以来,中心研究生等群体疫情防控工作一直有序推进,联防联控,多举并措做好疫情期间研究生防控工作。 
       科学排查、精准施策。自1月21日疫情爆发以来,中心对一千多名研究生等群体通过制作去向调查问卷,精准摸查,根据疫情接触上报情况分为重点关注人员、一般排查人员、暂无问题人员三类,实现分类防控精准施策,做好疫情防控第一步。随着疫情防控进入关键时期,从2月初起严格要求全体研究生完成钉钉健康打卡,全覆盖、无遗漏,确保“零感染”。 
     明确方向,防疫培训全员过关。为提高研究生应对及防控新型冠状病毒的医学认知,中心运用互联网线上平台,组织临床型研究生在线学习直播课程《新冠病毒防控培训课程》,课程结束后统一组织考核,要求全员过关,以考促学提高临床型研究生突发公共卫生事件的应对能力;并充分利用医学优秀学习平台资源,让滞留在疫情严重地区或按规定居家隔离的每一位同学都能便捷地获得学习资料,真正不漏一人。
       坚定信心,紧抓思政教育。疫情期间,中心组织学生定期学习医务工作者战“疫”先进事迹,研究生思政辅导员一对一地与毕业班研究生谈心、辅导,并为滞留疫区的同学加油鼓劲,师生同心凝聚起“众志成城、共克时艰”的强大精神力量,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供强有力的精神支撑。

返学的他们,这么说:
       5月11日能不能开学啊?这是我5月份以来最想得到答案的一个问题。5月9日终于等来了返学通知,在收拾行李的时候居然心情好到似乎要去度假!但也喜滋滋地给自己立了个flag :最后的两个月时间,我要尽情地享受科研的美好时光!
2017级内科博士 王彩琴

       身为湖北人,切身经历了封城、隔离、解封,而今天我终于收到了返校通知,内心激动无以言表。回想疫情期间大批中山医人勇赴一线,回想学校、医院和导师的关心与牵挂,此身不悔入中山医!
2017级影像科硕士 卢念

       今年新冠疫情的突然来袭,打破了毕业班的原有计划。但在医护人员们数月来的不懈努力下,“抗疫”战争终于取得了决定性胜利。回校后,我会积极配合后续的防控相关措施,珍惜剩下来之不易的校园时光,并且脚踏实地服务广大患者和扎身科学研究,以实际行动来回馈母校对我的栽培。
2017级泌尿外科硕士 马梓坤

       突如其来的疫情打破了往日的平静,但医院对我们停工不停爱,停课不停学,在抗疫之余为我们设置心理热线、线上课堂、云指导科研论文等,尽力保障毕业班需求,极大缓解了毕业焦虑症。夏木,属于我们的毕业季刚开始!莫愁时事艰难,我们终将绽放!
2017级综合科硕士 段芳芳
     
文/谢琬菲
摄影/杨森、叶初茂

上一篇:推动复工复产提速扩面,这个党支部直击难点堵点出金点
下一篇:走进中肿抗疫战士在武汉坚守重症监护室的61天
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×