您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
 
不忘初心 牢记使命 党旗领航两学一做(常态化,制度化) 党的知识 医患真情 党的建设 十九大学习 团委工会
首页 > 主题教育 > 党旗领航

【青年党员说】刘慧:“智”行千里,“能”者无疆

2019/10/10 15:02:29 来源: 阅读数:979
 
  今年三月份以来,“不忘初心家国情,牢记使命边疆行”——中山大学喀什2019专项教育培训在喀什分期举办。在为期一周的教育培训中,来自中山大学附属医院的中青年骨干专家接受思想政治、民族团结、历史文化等专题教育,并在当地开展了基层义诊、教学查房、示范手术、植树造林等活动。肿瘤防治中心陆续派出青年骨干专家参加培训。
  金秋季节,我们中大各附属医院中青年医师来到祖国南疆喀什地区进行义诊,接受教育培训。
  2013年我国提出共建“一带一路”倡议得到越来越多国家的响应,这是在当前发展新常态下推出的统筹内外、兼顾现实与未来、全面布局新一轮对外开放的大战略。这一充满智慧的构想有着极其深远的意义,蕴藏了无限的机遇。喀什地处亚欧大陆的中部,正位于“一带一路”的核心区域,具有“五口(岸)通八国,一路连欧亚”独特的区位优势。从喀什到新德里、伊斯兰堡、杜尚别、比什凯克等周边国家的大中城市,都在1000公里之内。喀什在中亚、南亚、西亚的弧形经济圈中,处于中心的位置,是我国连接以上区域的陆上枢纽和黄金通道。
  我们首先参观了改建后的喀什古城,昔日破旧的土木房屋,现已成为国家5A级旅游景区。当地工作人员特别向我们讲解喀什老城景区以及传统民居的个性化改造过程,在政府大力投入的基础上,各个部门以及援疆干部在整个改造过程中,尽最大可能尊重文化习俗,挨家挨户一对一进行深入建设,既保留了历史原貌,又切实改善了当地居民的生活。这种敢为人先,勇于担当,尊重历史的精神,实在令人难忘!
 
 
 
  为了实际体验喀什特殊的地理状况,我们沿中巴公路前往与巴基斯坦毗邻的红其拉甫口岸。从喀什到周边国家的交通设施落后,为了更好的外引内联,升级区域内的公路级别,争取早日建成高等级的公路网络是必要条件。喀什地区处于地震带,中巴公路地质情况复杂,沿路可见山体滑坡、积雪、落石的情况,部分路面一直处于反复维修的状态。然而,就在这样艰苦的条件下,2002年口岸建成了新式的别墅营房,蔬菜大棚的落成极大保障了边境官兵的补给。我们学习班的全体党员同志就在世界海拔最高的红其拉甫国门旁,在鲜红的党旗下,重温入党誓词,高歌《歌唱祖国》,为祖国取得的举世瞩目的成就感到无比自豪。
  
 
 
  2018年喀什地区第一人民医院正式成为中山大学非直属附属医院,我院徐瑞华院长也代表中心与喀什医院签约,“专家工作室”正式落户。武少新书记多次带队关心我院援疆医生在喀什医院的工作情况。当地常见的肿瘤疾病如食管癌、肝癌、宫颈癌等,在中山大学各附院的积极支援下,诊疗水平稳步提升。在沿路的塔县、喀什两地,我作为一名医务人员参与义诊以及医疗帮扶。在与当地群众、患者的接触中,我感到许多疾病可以通过积极的宣教得到预防,通过采用先进的早期诊断技术而得到根治。特别是对于当地高发的食管肿瘤疾病,加强筛查有可能进一步提高对早期癌变的检出率,提高治愈率。相信在不远的将来,徐瑞华院长牵头研发的上消化道癌人工智能内镜辅助诊断系统,以及我院相关的多项智能化新技术,一定能走进千万百姓家,进一步提高南疆肿瘤医疗诊治水平。中肿也将在国家“一带一路”倡议下,为南疆地区乃至全新疆和周边各国人民的健康保驾护航。
 
 

 


  虽然学习仅为短短的一周,但我深刻感受到,以喀什为节点的“一带一路”是千载难逢的战略机遇。“一带一路“这一陆上经济带的发展,必然不会是一帆风顺的,但本着不忘初心的历史使命感,持之以恒,有利于区域各国的经济繁荣稳定,进一步促进欧亚非大陆命运共同体的建设,也是新时代我们党群众路线的新尝试。相信在不远的将来,喀什这颗璀璨明珠必将重放光彩,而那可爱的孩子们,脸上一定会绽放更加灿烂的笑容! 
 
 
 
 
文/ 刘慧
 
上一篇:肿瘤防治中心党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会
下一篇:中肿人唱响我和我的祖国,开启最燃表白季
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×