您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
 
不忘初心 牢记使命 党旗领航两学一做(常态化,制度化) 党的知识 医患真情 党的建设 十九大学习 团委工会
首页 > 主题教育 > 党旗领航

【支部风采】实验研究部党总支:参观学习“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览

2018/7/18 15:20:51 来源: 阅读数:3499

  为庆祝中国共产党建党97周年,为纪念马克思诞辰200周年,为深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,进一步弘扬和实践马克思主义,2018年7月3日,实验研究部党总支的党员们在院领导曾木圣副院长和党总支书记朱孝峰研究员的带领下,前往中山大学南校园图书馆参观学习“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的时间与传承”专题展览。
    
 
 
 实验研究部党总支观展同志合影

  展览共分为马克思主义在中山大学的传播和研究、中山大学对青年马克思主义者的培育、中山大学图书馆珍藏马克思主义文献三大部分。在图书馆老师的详细讲解中,我们了解到中山大学是马克思主义在中国,特别是华南地区传播与实践的重要基地,是中国马克思主义理论和实践的早期典范,了解了中山大学对马克思主义思想的深刻实践与传承情况。从马克思恩格斯手稿、多语种《资本论》、《共产党宣言》第一版、最早刊载《共产党宣言》中文译本的1912年广州《民生日报》和毛泽东主席亲笔签名的英文版《毛泽东语录》等珍贵展品中,真切感受到伟人的文笔风采,深刻认识到马克思主义的时代意义和现实意义。
   
 
 
 党员们认真参观学习专题展览

  通过此次参观学习,党员们领略到了中山大学在马克思主义践行路上的风采,且被中山大学老一辈无产阶级革命者的无私奉献精神所触动。党员们纷纷发表自己的感想。有党员表示:“通过本次学习,认识到中大一直以来对马克思主义思想的坚持,作为中大人,作为党员,觉得非常的自豪,自己也要用实际行动把这种实践与传承精神延续下去。”有党员感慨:“毛泽东主席曾说:‘马克思列宁主义来到中国之所以发生这样大的作用,是因为中国的社会条件有了这种需要,是因为同中国人民革命的实践发生了联系,是因为被中国人民所掌握了。任何思想,如果不和客观的实际的事物相联系,如果没有客观存在的需要,如果不为人民群众所掌握,即使是最好的东西,即使是马克思列宁主义,也是不起作用的。’我们一直坚持把马克思主义基本原理和中国具体实际结合起来,从一个内忧外患的弱国逐渐发展成世界大国。实践证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。”有党员这样表达参观感受“参观学习了马克思主义专题展览后,对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话有了更深层次的理解,作为一名学生党员,作为被马克思主义哺育的新青年,我会把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,不断超越自己,不断完善自己。”
  马克思主义作为我们共产党人的思想旗帜,充满着真理的光辉,历久弥新。党员们要更加自觉地坚定信仰、践行真知、不忘初心、坚定“四个自信”,为中华民族的伟大复兴,为中心建成“国内三最、国际一流”的目标而努力奋斗!


文/吴少云  图/张志斌

上一篇:党在我心中 —重症医学科党支部重温入党誓词
下一篇:【支部风采】微创介入科党支部:参观“马克思诞辰200周年主题展览”
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×