您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 职工邮箱 图书馆 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

七夕,在乳腺科病房里“愈她·叙事”

2022/8/5 18:02:49 来源: 阅读数:2366
       七夕佳期,柔情似水。在七夕来临之际,乳腺科“愈她·叙事”空间,开展了病房画展和心理绘画活动,希望在这浪漫的节日中,让病房里善良美丽的女子感受到丈夫的爱、家人的支持、医护人员的关心。
       七夕主题画展展示了患者和家属在住院期间送给医生、护士的个人作品,也代表了患者和家属对生活的热爱和对健康的美好期盼,同时也是对所有病友的祝福。

七夕画展

       “三十三又一春”。这是患者在2010年送给杨名添教授的字,她于1979年确诊右乳腺癌,治疗后康复,在2010年,79岁的她发现对侧乳腺癌,又找到教授再次进行了手术。两次手术的成功,患者三十三年的康复历程,给了住院患者很大的鼓舞。在乳腺癌全程诊疗、乳腺癌MDT团队的支持下,乳腺癌患者可以接受手术、化疗、内分泌治疗、放疗、靶向等全面的治疗干预。


       这幅作品采用了色彩浓郁的颜色,与他日常的个人作品不太一样,家属表示,因为患者心情比较悲伤,更希望看到一些光明艳丽的颜色,扫清心中的阴霾。


       心理的焦虑与担忧是患者在确诊后和治疗阶段遇到的最多的问题。在愈她叙事空间,通过患者的叙事干预,采用音乐治疗、叙事故事分享等多种形式,来减轻患者的焦虑情绪。在本次活动中,采用叙事绘画的方式,用颜色表达心情、表达期望、降低烦扰。绘画活动在冥想后开始,患者用色彩书写故事。
       “黑色代表疾病,像莲花一样的圆轮,彩色一圈接着一圈,把疾病包裹、治愈,最后让黑色的中心消散......绿色代表希望,橙色代表阳光,阳光照耀着我,感觉温暖起来。”活动结束后,患者说,这样的小活动让自己暂时忘记了疾病的压力,在聚精会神的过程中,一定程度上对于我内心的压力起到了宣泄和缓解的作用。

文/李娜、邹信哲
上一篇:马骏、孙颖、唐玲珑、郭蕊团队低危鼻咽癌“减毒”治疗策略显著提升患者生活质量
下一篇:第十四届国际儿科肿瘤学会亚洲会议顺利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×