您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中心《临床研究方法学》在线开放课程建设启动会顺利召开

2022/5/12 11:53:00 来源: 阅读数:420
 
  近年来,中山大学肿瘤防治中心深入落实立德树人根本任务,积极推进教育教学改革与创新,持续深化推进一流本科课程建设。2022年5月11日,为推动“金课”建设,中心临床研究方法学教研室经过前期筹备,采用线上线下结合形式,组织召开了《临床研究方法学》在线开放课程建设的启动会。
 
 
 在线开放课程建设启动会
 
  会上,教研室主任洪明晃教授首先介绍了《临床研究方法学》在线开放课程建设的总体部署和筹备情况。他强调,在线开放课程作为一种新型的教学模式,在促进优质课程资源共享上具有重要的作用,受众面广、共享度高,授课老师需要反复锤炼课件内容,把最优质的课程呈现给学生。随后,教研室秘书李济宾副研究员介绍了《临床研究方法》在线开放课程建设框架及进度安排。
  启动会上还邀请视频制作方介绍了课件PPT、讲稿及拍摄注意事项方面的内容。与会的专家们就拍摄形式、拍摄方式、课程内容等方面展开了热烈的讨论。
  为了保证课程建设的质量,本门课程邀请了来自中山大学公共卫生学院及多家附属医院、南方医科大学、广东省中医院等临床、教学和科研一线的专家进行开放课程的建设工作,他们在临床研究设计、实施、管理方面均有丰富的经验。
  《临床研究方法学》在线开放课程获得了2022年中山大学本科教学质量工程项目和中心教学与研究生科的大力支持,课程建成后将申请入驻中国慕课(MOOC)等国家级教育平台,实现课程的开放共享。
  据了解,教育部于2019年印发了《关于一流本科课程建设的实施意见》,提出经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程(即“双万计划”),包括线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程和社会实践一流课程(即五类“金课”)。
 
 
文/李济宾
上一篇:谢谢你们,用提灯之光护佑人民生命健康!
下一篇:心中有火,眼里有光,那是新时代中肿人的模样
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×