您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

院长的祝福,医护包的汤圆,这个元宵节很温暖!

2022/2/15 17:03:34 来源: 阅读数:5870
       一轮弯月今正圆,一勺汤圆寄婵娟。在结伴赏月、张灯结彩的元宵佳节,在其乐融融的中肿病房里,有一群正在与病魔抗争的肿瘤患者,坚守的医护人员与他们共度元宵节。院长的祝福、医护包的汤圆......这个元宵节很温暖!

医患同庆佳节 院长送上节日祝福

       2月15日上午,为弘扬传统节日文化,活跃节日气氛,让医患共度一个欢乐祥和的元宵佳节,中肿内科师生第二党支部举办了主题为“包汤圆,送温馨,医患同庆过元宵”的党日活动,吸引了众多患者和医护人员的踊跃参与。


徐瑞华院长向大家送去暖心祝福

       活动伊始,徐瑞华院长向大家送去了暖心的祝福。他饱含深情地向大家阐释了中肿幸福、同心、奋斗文化的内涵。他讲到,中肿秉承“医病医身医心,救人救国救世”的中山医精神,将优秀的文化基因深耕厚植于新时代的沃土,催生“同心、幸福、奋斗”文化的实践,向建设世界顶尖肿瘤中心的目标迈进。我们和国家、民族同心同向,立志为国家医疗卫生事业做出贡献;我们与患者同心同向,医患同心抗击癌症,办人民满意的医院是中肿的根本宗旨;与此同时,中肿全体员工同心同向推进医院高质量发展。在抗击癌症的路上,需要患者与医护人员同心同力,一起抗击肿瘤,托起生命的绿洲,最终实现幸福生活这一美好愿景。他希望我们的医护人员始终葆有奋斗进取的精神,不断地去创新,去钻研,去挑战医学中的难题,去创造更多生命奇迹。他希望广大患者能够相信医护人员,并衷心祝愿大家早日康复,元宵节快乐!
       党支部书记王峰表示,过去一年,我们没有放弃任何一位患者,感谢每一位患者对我们的信任,有很多患者是千里迢迢来这里接受治疗,在元宵佳节本应跟家人欢度的日子,仍然选择在中肿接受治疗,再次感谢大家的信任。

支部书记王峰感谢患者对中肿的信任

       党员同志在过去的一年时间里也起到了很好的模范带头作用,做到党建与业务互融互促,不仅在食管癌,乳腺癌等研究领域取得了重大突破,而且在疫情期间,医院整体也运转得非常高效,一些危重的患者都得到了及时的治疗。“我很开心地看到我们的患者通过治疗获得了享受人生中珍贵时刻的机会。你们都是我们心中的英雄,希望今年我们能继续一起携手前行,最后祝大家元宵节快乐!”王峰讲到。

猜灯谜、送汤圆,病房里的元宵节很暖心

       丰富有趣的猜灯谜游戏也吸引了病友和医护人员的积极参加,大家摩拳擦掌,跃跃欲试,猜对了就兴奋地领取小奖品,猜错了也毫不气馁,更加踊跃地去猜下一个灯谜,现场笑声不断,温馨有爱,一位大伯开心地说到。“在这个特殊的节日里,能够吃到汤圆,收到院长的祝福,和大家一起猜灯谜,我感到很温暖,谢谢中肿医护人员!” 

       活动的最后,医护人员将一碗碗热气腾腾的汤圆送到病床前,递到患者手中,带去节日的祝福,鼓励他们树立战胜疾病的勇气和信心,让住院患者在元宵佳节来临之际感受到浓浓的中肿医患情。


       此次活动不仅营造了欢快祥和的节日氛围,丰富了精神文化生活,愉悦了患者身心,同时更加增进了医患交流,拉近了医者与患者之间的距离,凝结浓浓的医患情谊,也激励医护人员继续不忘初心,筑梦远航,携手患者抗击癌症,让健康重新拥抱每一个躯体和心灵!

当元宵节遇上国际儿童癌症日 折翼天使不怕!

       2月15日是国际儿童癌症日,当元宵节遇上国际儿童癌症日,中肿儿科医护人员和志愿者们组织各种各样的活动,和广州金丝带携手举办手工制作灯笼活动,和童心童路分队一起举办“包汤圆,共贺元宵音乐会”;举办大型的线上科普和义诊活动。让折翼天使们沐浴在爱的阳光里是中肿人不变的初心。
       “卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”欢快的《卖汤圆》歌吸引了孩子们从病房出来围观,整个病房洋溢着甜蜜蜜的味道。2月11日下午,童心童路分队带着包汤圆的材料来到中肿儿童肿瘤病房里和大家一起包汤圆,品尝汤圆,一起参加元宵音乐会,所有的阴霾、所有的悲痛,在这一刻全部烟消云散。

       2月9日晚上,广州金丝带的志愿者和中肿医患一起陪伴儿童肿瘤科的孩子们制作各种各样小巧可爱的小灯笼,虎虎生威的造型可是最受孩子们喜欢的。
 



 
       今天,儿童肿瘤科医护人员联合良医汇平台,举行北京新阳光基金会基金介绍会及大型线上科普和义诊活动。恰逢国际儿童癌症日,科主任张翼鷟教授带领儿童肿瘤科团队也在这个特殊的日子里,为家属们举行线上科普讲座,内容主要是造血干细胞移植治疗儿童肿瘤,并为线上提前报名的患儿进行义诊。医护人员向家属们介绍项目的具体实施方案,希望这些被阳光照到的孩子,也像向日葵一样,茁壮成长。

文/王峰、黎巧、虎琰、蔡瑞卿
编辑/赵现廷

上一篇:超声心电科入选国家卫健委肿瘤微创介入进修与培训基地
下一篇:微创介入治疗科:医患联谊延续爱、迎新春
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×