您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中山大学高松校长一行到中肿新春慰问

2022/1/26 16:16:32 来源: 阅读数:7171
 
  1月24日下午,中山大学校长高松院士一行到中山大学肿瘤防治中心开展新春慰问,并就中心发展建设情况调研考察。
 
 
 
座谈会现场
 
  在徐瑞华院长、武少新书记的陪同下,高松校长一行首先参观了放射治疗中心。放疗科陈明主任讲述了放疗中心的发展历程,介绍了在常态化疫情防控新形势下,放疗中心为改善医疗服务采取了系列举措,日均放疗逾 1200人次,治疗量和治疗效率居亚洲第一。他们还参观了澳大利亚画家捐赠的油画巨作《生命之柱》,实地考察了8号放射治疗机房。该机房使用的是华南首台CT一体化直线加速器,这台国产设备实现了更为精准的图像引导及一站式放射治疗,为肿瘤患者带来了更为优质的医疗服务。
 
 
 
高松校长一行调研放疗中心
 
  随后,高松校长一行与中心领导班子、学科带头人、优秀人才及职能部门代表进行了座谈。座谈会由中心党委武少新书记主持。
 
 
 
武少新书记主持座谈会
 
  徐瑞华院长首先对高松校长一行的到来表示热烈欢迎,并对多年来大学给予中心的支持和厚爱表示感谢。徐瑞华院长表示,近年来中心紧紧围绕国家深化公立医院改革要求与大学“双一流”建设目标,坚持党建引领,聚焦高质量内涵式发展。2021年,随着黄埔院区顺利启用,中心医疗服务能力得到进一步提升;在注重提高医疗质量和服务效率的同时,中心亦积极进行临床诊疗新技术、新方案的探索,专科声誉度跃升至全国肿瘤专科第二位;在自然指数排行榜上位居全球癌症中心第4位。
  同时,中心坚持以立德树人为根本,以人才培养为中心,通过充分发挥肿瘤学学科及平台优势,不断提升教师育人能力,努力为党和国家培养优秀医学人才。中心坚持创新驱动发展,立足世界科技前沿,瞄准国家战略需求开展科研攻关,相关研究成果相继在国际顶级期刊发表,并被国际指南采用全球推广。
  未来,中心将紧紧围绕“三步走”迈向“世界顶尖肿瘤中心”的发展目标,积极把握大湾区发展机遇,进一步推动学科交叉融合,培养“国之大者”医学人才,提升原始创新与突破关键技术能力,实现高质量发展,更好地满足人民群众的健康需求。
 
 
 
 徐瑞华院长在座谈会上发言
 
  随后,与会专家学者代表围绕国家重点实验室重组、外科内涵式提质增效发展、医科+X的学科交叉融合、医学人才培养规划、大型科研设备配置、科技成果转化等发展问题进行发言。
高松校长在座谈会上讲话
 
  高松校长听取徐瑞华院长汇报和学者代表发言后,对近年来中心建设发展取得的成绩表示充分肯定。他指出,恶性肿瘤是影响人类健康的主要杀手之一,国家高度重视肿瘤防治工作,防癌抗癌是健康中国战略的重要组成部分。肿瘤防治中心以M.D.安德森癌症中心为标杆,以攻克癌症为己任,发展成果卓著,在国内、国际肿瘤防治领域产生重要影响,各项指标、排行榜名列前茅,比如,近5年,中心相关临床研究结果被NCCN国际指南采用44次,这些成就令人振奋。
  高松校长指出,中心在临床医学与基础研究的结合上业绩突出,国家重点实验室基础扎实,在肿瘤防治科学研究上有独到的创新成果。近期中心贾卫华教授团队两项鼻咽癌筛查相关专利转化成功,是中心近年来大力推进产学研一体化发展的重要体现。高松校长希望肿瘤防治中心未来能为社会贡献更多转化研究成果,以高质量的成果转化服务国家和社会。
 
 
 
高松校长一行与中心领导合影留念
 
  在座谈会最后,高松校长代表学校向中心全体职工送上新春的感谢和祝福,他勉励肿瘤防治中心在“十四五”高质量发展新时期,对照发展规划,把握发展机遇,总结发展经验,凝心聚力早日实现建设世界顶尖肿瘤中心的目标。
  学校党委组织部杨晓萌部长、校长办公室杨建林主任、医院管理处林天歆处长参加慰问。
 
文/中心办公室
图/党委办公室
 
上一篇:放疗中心开展新型冠状病毒感染病例密接者应急处理演练
下一篇:胸科健康大讲堂线上开课啦~
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×