您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

肿瘤消融与免疫靶向治疗学术研讨会召开

2022/1/17 15:54:42 来源: 阅读数:2866
       2021年12月25-26日,由中国临床肿瘤学会(CSCO)肿瘤消融治疗专家委员会主办的肿瘤消融与免疫靶向治疗学术研讨会暨广东省基层医药学会微创介入专业委员会2021年学术年会在广州召开。会议旨在探讨肿瘤消融治疗及其与靶免联合治疗新进展,推动符合现代医学发展的肿瘤微创治疗体系建设。按照疫情防控要求,会议采取线上和线下相结合的形式召开。全国近200名消融领域的专家学者参加会议。




   
       12月25日下午,来自全国各地30多位肿瘤消融专家共同讨论了《肿瘤消融围手术期镇痛管理专家共识》和《肝脏肿瘤消融手术抗菌药物应用共识》,并完成了定稿。
       作为一种精准微创治疗技术,热消融已经广泛应用于各种肿瘤的治疗。患者的疼痛可能影响手术过程及治疗效果,但是,目前消融手术过程中药物管理没有统一的标准。因此,中山大学肿瘤防治中心微创介入治疗科范卫君主任、山东第一医科大学第一附属医院肿瘤中心叶欣主任牵头制定《肿瘤消融围手术期镇痛管理专家共识》,以期更好地为消融治疗围手术期镇痛提供参考。
       随着消融技术广泛应用于临床,消融围手术期抗菌药物的使用也存在不合理现象,如适应症掌握不严格、用药时间不合理等。国内目前尚无实体肿瘤消融手术抗菌药物应用的指南或共识,需要进一步规范实体肿瘤消融手术抗菌药物合理使用。范卫君主任和复旦大学附属肿瘤医院微创治疗中心孟志强主任牵头,组织专家根据我国消融手术的现状,结合国内、国际消融相关抗菌药物治疗的循证医学证据来制定《肝脏肿瘤消融手术抗菌药物应用共识》。
       12月26日上午,大会举行了简短的开幕式及丰富的学术活动,开幕式由大会主席、CSCO肿瘤消融治疗专家委员会主任委员、中山大学肿瘤防治中心微创介入治疗科主任范卫君教授主持。微创介入治疗科主任导师黄金华教授、珠海市人民医院陆骊工院长、广东省人民医院外科主任陈汝福教授分别致辞。
       随后,中心党委书记武少新致辞。他表示,近年来,肿瘤消融与免疫靶向治疗发展日新月异,肿瘤消融治疗领域人才辈出、学术交流繁荣、技术迭代迅猛,国际影响与日俱增。在各位同仁的努力和支持下,中肿肿瘤消融和免疫靶向治疗专科有了今天的学术地位和专业优势。希望通过此次会议,各位专家与学者能碰撞出绚烂的学术火花,为国内肿瘤消融治疗的发展贡献力量。

范卫君教授主持会议

黄金华教授致欢迎词

陈汝福教授致辞

陆骊工院长致辞

武少新书记致辞

       大会共设一个主会场及三个分会场。在主会场,吴沛宏教授系统介绍了《肝癌多学科综合治疗:2020广州共识》,强调了肝癌综合治疗的重要性;来自全国各地的肿瘤消融领域的专家们,从基础到临床的不同角度对消融与免疫治疗的最新进展分别进行了演讲。三个分会场分别围绕“消融和免疫”“TACE指南巡讲”“信达肝癌专家顾问会”主题,针对相关领域的热点和焦点,展开了深入的学术交流,现场讨论气氛热烈,大家受益匪浅。
 
吴沛宏教授讲解《肝癌多学科综合治疗:2020广州共识》  

大会现场

       本次学术年会完成了两个共识的制定,推动了符合现代医学发展的肿瘤微创介入治疗体系建设,确立了消融联合靶免在肿瘤治疗领域的重要地位。

文/沈露俊、杨彩云
上一篇:有望增强肿瘤免疫治疗疗效!朱孝峰、邓蓉团队关于铁死亡机制的研究发表于自然细胞生物学
下一篇:广东首期住院医师规范化培训放射肿瘤科专业骨干师资培训班召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×