您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

广东首期住院医师规范化培训放射肿瘤科专业骨干师资培训班召开

2022/1/17 10:50:51 来源: 阅读数:2536
       为加强放射肿瘤专业住院医师规范化培训骨干师资队伍建设,推进广东住院医师规范化培训高质量发展,2021年12月24-26日,由广东省医师协会放射治疗医师分会、中山大学肿瘤防治中心共同主办的全省首期住院医师规范化培训放射肿瘤科专业骨干师资培训班在中心顺利召开。本次培训班共招收学员72名,辐射全省25家单位,结合线上与线下,涵盖理论与实践。

担使命,赋能骨干师资
       开班仪式由中心放射肿瘤科专业基地陈明主任主持,省卫生健康委科教处四级调研员黄式锋、省医师协会副秘书长刘家平、省医师协会毕业后医学教育办公室主任乡汝浩、省医师协会放射治疗医师分会名誉主委陈龙华、现任主委蔡林波、中心马骏常务副院长等出席并致辞。
       马骏常务副院长简要介绍了中心住培工作情况,展现了住培工作所取得的进步和住培师生的风采,并强调,中心以办好放射肿瘤科专业骨干师资培训班为契机,推动优质教学资源辐射共享,提升中心住培品牌。蔡林波主委肯定了我中心在住培工作中的成绩,他表示,师资队伍建设与质量提升是健全住培制度的重要举措。刘家平副秘书长强调了国家住培的重要意义,及师资培训对于以岗位胜任力为导向的住培体系的必要性,并鼓励参会的住培师资以一流人才队伍培养为己任,为医学教育创新发展贡献自己的力量。

中心马骏常务副院长在开班仪式上讲话

广东省医师协会放射治疗医师分会前主委陈龙华讲话

       随后,刘家平副秘书长受省卫生健康委的委托,对省住院医师规范化培训放射肿瘤科专业骨干师资培训基地进行授牌,马骏常务副院长接牌。

广东省住院医师规范化培训放射肿瘤科专业骨干师资培训基地授牌仪式

广东省医师协会副秘书长刘家平致辞讲话

       省卫生健康委四级调研员黄式锋对中肿成为全省唯一的放射肿瘤科专业住培骨干师资培训基地表示祝贺,他强调,授牌骨干师资培训基地赋予了中肿肩负全省放射肿瘤领域住培骨干师资培养的重任,希望中肿充分发挥放射肿瘤科优势师资力量,借助骨干师资培训班进一步提升我省放射肿瘤科专业住培质量。

广东省卫生健康委科教处四级调研员黄式锋致辞寄语

       中国医师协会放疗分会会长李宝生、中华医学会放射肿瘤分会前任主委王绿化对中心举办首期骨干师资培训班表示祝贺,并分享了山东省肿瘤医院、医科院肿瘤医院的优秀住培经验。
       开班仪式后,省医师协会乡汝浩主任重点讲解了对于住培专业基地精细化管理的思考,蔡林波主委主要分析了我省放射肿瘤科专业基地现状。 

广东省医师协会放射治疗医师分会主委蔡林波讲话

重内涵,提升住培质量
       本次培训班立足医教协同、资源共享的住培师资建设原则,着眼于临床医师住培带教能力、带教意识及带教方法的培训与内涵提升,围绕临床教学能力、教学考评能力、组织管理能力、教学研究能力培养等四大模块开展。

组建高水平师资讲者团,打造高质量课程体系

       为保证首期培训班授课质量,由陈明主任牵头,迅速组织放射肿瘤科专业基地优秀师资进行多次授课预讲演练及同行评议,最终组建了以中心放射肿瘤科专业基地师资为主力,中山大学附属医院及中山医学院的优秀住培授课专家、中国医学科学院肿瘤医院易俊林教授、复旦大学附属肿瘤医院章真教授和天津医科大学附属肿瘤医院赵路军教授等放射肿瘤科专业的高水平住培师资讲者团,共开展了16个理论授课和4个工作坊教学,打造了一场为期3天的高质量“沉浸式”师资培训课程,获得了与会学员的广泛好评。

放射肿瘤科专业基地骨干师资进行理论授课

培训氛围热烈而浓厚,学员学习热情高涨

国家临床重点专科放疗全流程现场观摩

       中心放射肿瘤科专业基地是全国首批住院医师规范化培训基地、国家临床重点专科、全省唯一的住培骨干师资培训基地,将进一步发挥引领示范作用,凝聚力量,搭建汇聚优秀师资和优质课程的交流平台,为省内各大放射肿瘤科专业基地骨干师资成长赋能,为全省住培质量提升贡献中肿智慧与力量! 

文/谢琬菲、陈晨、欧阳普云

上一篇:肿瘤消融与免疫靶向治疗学术研讨会召开
下一篇:泌尿外科开展“温暖病房”系列活动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×