您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

三医联动促百家医疗机构抗菌药物科学化管理(AMS)研讨会举行

2022/1/13 19:54:25 来源: 阅读数:2547
       为进一步加强抗菌药物临床应用管理、遏制细菌耐药,根据相关文件要求,2021年12月30日下午,中山大学肿瘤防治中心联合广东省医院协会举行了“三医联动促百家医疗机构抗菌药物科学化管理(AMS)”专项研讨会,邀请院外、院内专家共同教学授课。本次会议由医务处、医院感染管理科主办,检验科、药学部、科教处联合参与,采用线上+线下的模式对双院区控感小组等百余人次进行了培训。

       中心医务处韦玮处长表示,《“健康中国2030”规划纲要》和《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》等在国家政策层面对于抗菌药物的使用提出了具体的计划和要求,《关于印发碳青霉烯类抗菌药物临床应用专家共识等3个技术文件的通知》等一系列技术指南,科学引导提升医院使用抗菌药物的能力。他表示,中心将逐步把抗菌药物临床应用管理从以行政部门干预为主转变为以多学科专业协作管理为主,狠抓抗菌药物应用的重点环节管理,进一步提升中心抗菌药物管理水平。


       广东省药学会抗感染药物合理应用培训基地主任、中华预防医学会医院感染控制分会委员、南方医科大学南方医院感染管理科主任孙树梅教授,针对“外科围手术期抗感染药物预防性应用与DDD管理”进行了授课。她基于抗菌药物临床应用的基本原则,一一讲解不同部位手术围手术期抗菌药物预防性使用的应用指征、给药原则和用药疗程,并就如何选用合适的抗菌药物进行了具体分析。此外,她还结合南方医院DDD管理经验,从医院全局角度对如何控制抗菌药物使用强度(DDD)进行了全面分析,包括有指征使用抗菌药物、正确的联合用药、合理的抗感染疗程及合理选择药物、平衡安全和疗效等策略。




       中国医药教育协会第一届临床合理用药专委会副主任委员、广东省医学会临床药学分会委员、广东省第二人民医院药学部主任兼个体化用药PCR实验室主任梅清华教授,针对“β-内酰胺酶抑制剂复方制剂的合理应用与管理”进行了专题授课。他就β-内酰胺酶抑制剂复方制剂的使用现状进行了剖析,指出β-内酰胺酶抑制剂是全球使用最为广泛的抗菌药物增效剂,目前临床不合理使用问题突出,缺乏统一的临床规范。随后,梅清华教授通过检索国内外近20部抗感染治疗指南共识及2020年CHINET中国细菌耐药监测结果,对经典的β‐内酰胺酶抑制剂复方制剂和非经典β‐内酰胺酶抑制剂复方制剂进行了推荐与建议。最后,他总结提出,医院采购品种优化+临床合理选择与应用是酶抑制剂复方制剂管理的重要举措。


       广东省医院协会院感专委会副主委、广东省中西医重症医学会、省病生学会重症分会常委兼秘书、中心ICU副主任赵擎宇主任医师,就“碳青霉烯耐药革兰阴性杆菌感染防控策略”进行授课。他根据近年常见革兰氏阴性菌的分布变迁,对碳青霉烯耐药革兰阴性杆菌耐药的产生和传播机制进行了概述,并就如何合理使用抗菌药物以预防和控制碳青霉烯耐药革兰阴性杆菌进行了详细讲解。最后,他针对院内感染防控策略进行具体讲解,包括主动监测并及时隔离、严格的手卫生、加强接触隔离措施落实、实验室尽早报告、减少患者转运、规范的抗菌药物应用等等。



       广东省精准医学应用学会脓毒症分会副主任委员、中国医药质量管理协会(CQAP)医学检验质量管理专业委员会、中心检验科微生物专业组组长郑炘主管技师,就抗菌药物管理下微生物数据进行了解读。他对中心微生物标本类型及菌群分布进行了深度分析,进而用本院药敏数据对为经验用药提供方向。郑炘组长表示,医院应通过行政管控、感控参与、三大技术(临床抗感染、临床药学及检验微生物)支撑体系建设,依靠信息化系统,成立医院抗菌药物科学化管理(AMS)小组,以期达到临床治疗或感染预防的最佳结果,并最大可能地减少患者的药物毒性和降低耐药的产生。



       中心医院感染管理科副科长、ICU主治医师李欢对会议内容进行了点评及总结。他表示,新冠肺炎疫情不仅让我们意识到病毒感染造成的传染病流行的重要性,也对抗生素耐药问题敲响了警钟,此次专家授课内容精彩纷呈干货满满,大家在抗菌药物规范化使用方面受益匪浅。在新冠疫情常态化管理的情况下,医院感染管理科将加强抗菌药物科学化管理(AMS)建设,助推中心抗感染管理能力的提升。

   
文/医院感染管理科 刘晨

上一篇:泌尿外科开展“温暖病房”系列活动
下一篇:中山大学、中山大学肿瘤防治中心携手诺辉健康研发鼻咽癌筛查产品
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×