您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中央随机化系统正式上线

2021/11/25 16:03:16 来源: 阅读数:1058
       临床研究在医药科技创新和全民健康战略中有非常重要的地位,是临床决策的最好证据来源。其中,研究者发起临床研究(Investigator-initiated trial, IIT)是临床研究发展的重要组成部分。“十三五”期间,中心IIT项目数增长超五倍。当前,IIT项目大多通过随机信封的方法进行受试者随机,已不能满足高质量临床研究需求,其规范性在投稿阶段容易受到杂志和审稿人的质疑。
       为更加高效、规范开展临床研究,助力中心临床研究高质量发展,早在临床研究部成立之初,临床研究部时任主任洪明晃教授即提出在医院推行中央随机化系统。2020年,在中心领导的大力支持下,临床研究部与信息中心通力合作,经过前期深入调研及讨论,扎实推进此项工作,于7月发布招标信息,12月确定合作开发企业,经过近一年的开发、优化、调试及稳定性测试,正式完成中心中央随机化系统的开发工作。


       该系统已于2021年11月正式上线试运行,开始服务中心研究者发起临床研究项目的实施。通过中央随机化系统,不仅可以规范随机化的实施过程,避免人为因素对随机化的破坏,同时可以提高随机化的效率。目前,多个研究者发起的临床试验项目上线中央随机系统,项目总体运行平稳。

       开发团队正在同步进行中央随机系统移动端的开发。试运行结束(预计2022年3月)后,将在中心IIT项目中全面推行。
       临床研究部与信息中心将始终秉承高效、服务、促进的理念,不断完善临床研究信息化建设,助力我院全面建成世界顶尖肿瘤中心。

文/李济宾
编辑/赵现廷
上一篇:中心工会篮协斩获“腾飞园”杯篮球赛亚军
下一篇:中肿、中山二院联合开展网球交流赛
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×