您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻 媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座 > 学术讲座

开拓视野,更新理念丨2021领英计划介入超声学科带头人精品研讨班顺利举办

2021/3/23 15:57:34 来源: 阅读数:1669
 
  仲春羊城,万物复苏。2021年领英计划介入超声学科带头人精品研讨班于中山大学肿瘤防治中心顺利举办。会议汇聚了国内放射介入和超声介入领域的多位医学大家,给来自五湖四海的介入超声学科带头人带来了一场干货满满的学术盛宴,开拓视野,更新理念,为超声学科由单纯影像诊断向临床治疗的模式发展搭建了学习和交流的平台。 
 
 
 
  本次研讨班由中国医师协会介入医师分会、中国医师协会医师分会超声介入专业委员会和中华医学超声杂志(电子版)主办,中山大学肿瘤防治中心承办。授课内容涵盖了放射介入和超声介入的多方面、多病种内容,包括乳腺肿瘤、胃肠道肿瘤、肝癌、肺磨玻璃结节、甲状腺良性结节的介入诊治现状和研究前沿,吸引了众多超声专业同行,现场超过150位介入超声学科带头人到场参会,线上实时参会逾八万人次。
 
  
 
  会议开幕式由中山大学肿瘤防治中心超声科主任周建华教授主持,中山大学肿瘤防治中心副院长刘卓炜教授,中山大学肿瘤防治中心医学影像与微创介入中心主任导师吴沛宏教授、浙江省肿瘤医院超声医学科主任兼超声介入病区主任徐栋教授和中国医师协会介入医师分会副会长、上海瑞金医院放射介入科王忠敏教授为会议进行了开幕致辞。
 
 
 
图 刘卓炜副院长、吴沛宏教授、徐栋教授和王忠敏教授为会议开幕致辞
 
  上午,中山大学孙逸仙纪念医院超声科主任罗葆明教授简要分析了乳腺肿瘤介入诊治现状,对乳腺肿瘤的介入诊疗原则提出观点。随后,徐栋教授围绕“超声介入-超声医生向介入医生转变”的讲题,清晰直观地介绍了介入超声医师及相应部门所需资质,讲述了超声介入团队建设的经验,提出了可操作的建议。
 
 
 
图 罗葆明教授、徐栋教授授课,柳建华教授、汤庆教授为第一环节主持
 
  接下来,吴沛宏教授介绍了不可逆电穿孔(纳米刀)的动物实验和临床应用进展,涉及多个器官系统肿瘤的治疗,兼备有效性和安全性。接着中山大学肿瘤防治中心微创介入科副主任范卫君教授对胃肠道肿瘤肝转移的消融治疗进展进行了深入浅出的讲解,肯定了微创介入治疗的重要性。
 
 
 
图 吴沛宏教授、范卫君教授授课,刘红梅教授、何年安教授为第二环节主持
 
  下午的课程精彩继续。河南省肿瘤医院放射介入科主任的黎海亮教授和山东第一医科大学第一附属医院肿瘤中心主任叶欣教授分别对中晚期肝癌、肺部多发GGO诊治中微创介入应用分享了经验。
 
 
 
图 叶欣教授、黎海亮教授授课,任杰教授、黄伟俊教授为第三环节主持
 
  福建医科大学附属第一医院介入科主任林征宇教授介绍了MR肝特异性对比剂增强引导的肝肿瘤微波消融术,引人入胜。中山大学附属第一医院超声科主任谢晓燕教授分享了对超声新技术和学科发展的理解和团队建设经验。最后,中山大学肿瘤防治中心超声科主任周建华教授,作为亚洲消融学会(ACTA)甲状腺结节消融指南专家委员会的主要成员,结合科室经验,为学员们带来了精彩的ACTA甲状腺良性结节消融指南解读,现场反响热烈。
 
 
 
图 林征宇教授,周建华教授和谢晓燕教授授课,裴小青教授、刘广健教授为第四环节主持
 
  国内的介入超声学科目前正处在蓬勃发展阶段,但同时充满希望和挑战。本届研讨班应运而生,超声介入、放射介入领域的专家齐聚一堂,分享经验,与会的同道们积极提问,碰撞思想。仰望星空,脚踏实地,相信随着超声介入技术的推广和普及,必将继续推动精准医疗、微创医疗的发展,切实地为广大患者带来福音。
 
文丨周晓爽 供图丨周晶
 
下一篇:倾听领航者——中国肿瘤管理云讲堂
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×