您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

综合科举行"器官移植患者合并肿瘤"专题病例讨论

2020/12/28 17:49:51 来源: 阅读数:1749
       随着器官移植技术及移植后抗排斥治疗的进步,器官移植成功率显著提高,与此同时,器官移植后肿瘤的发病率却在逐渐增加,由此催生“器官移植合并肿瘤”这一新兴的交叉领域。该领域有很多悬而未解的问题,对于这类患者的处理国内外尚无权威指南及系统性的研究。近年来,中山大学肿瘤防治中心综合科在张蓓主任、夏良平副主任等教授的带领下,收治了一批器官移植后合并肿瘤的患者,并积累了丰富的临床经验。为进一步总结该领域内的问题,提高临床诊治水平,综合科于12月9日举办“中肿全院病例大讨论-器官移植后合并肿瘤实例分享”,会议由何文卓博士主持。
 
首先,综合科陈平医生报告《器官移植前和移植后PD-1抗体的应用(2例)》。 


       其次是综合科董军博士作《器官移植后化疗面临的感染和毒副作用(1例)》的报告。该患者是肾移植术后半年合并弥漫大B淋巴瘤,在R-CHOP方案化疗后出现了IV度粒缺、细菌感染、口腔溃疡和肾功衰竭等,以及治疗组如何严密监测、和院内外友科通力合作,最终患者有惊无险地度过了一个又一个难关。 


       最后白龙博士汇报了《肠癌肝移植的进展与实践(1例)》。这是一例肿瘤负荷大、进展非常迅速、对化疗原发耐药,同时合并胆道感染、肝功能接近衰竭和恶性肠梗阻“困难重重”的结肠癌患者,在接近山穷水尽、预期生命不足半个月的窘境下接受了肝移植手术,术后虽只存活半年,却获得有高生活质量的四个月时间。
 

       参与本次讨论的嘉宾有中山大学附属第三医院的器官移植专家傅斌生教授、中山大学肿瘤防治中心内科王峰教授、中山大学肿瘤防治中心临床研究部李苏研究员以及中山大学肿瘤防治中心综合科彭柔君教授等。各位专家一致认为三位医生报告的病例都十分精彩,也抛出了临床上“器官移植及其后应用免疫治疗”的新的难题,对于此“难题”,教授们指出需要大家重视,多交流,多合作,需要用临床实验的方法来解决。
 


文/何文卓
审核/夏良平
上一篇:中山大学肿瘤防治中心2021新年献词
下一篇:赋能!首届“青年优创”计划评选出炉
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×