您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

18位中肿人获评省、校抗击新冠肺炎疫情先进

2020/11/5 16:12:18 来源: 阅读数:1197
       11月4日下午,中山大学在广州校区南校园举行抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会暨表彰大会。肿瘤防治中心重症医学科荣获中山大学抗击新冠肺炎疫情先进集体,王娟、叶祖禄、叶赐君、池千勉、汤德智、杨永刚、邵琼、林志远、侯兵兵、娄宁、顾葆春、黄小玲、曹训、彭三鑫、董强梅、谢海彪、魏川(按姓氏笔画排序)17位援鄂援港队员荣获中山大学抗击新冠肺炎疫情先进个人。中心组织科室、党支部线上观看了本次大会。此前,援鄂队员李欢还荣获广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人。
 

武少新书记和抗疫队员合影

 
医务处、护理部党支部线上观看了本次大会

       在大会现场,整场事迹报告会暨表彰大会分为致敬英雄、万众一心 、舍生忘死、命运与共、生命至上、我心向党六个篇章,来自一线的医护人员讲述了他们感人的抗疫故事,“无敌中山医,我们一定赢”,中大医者积极响应、勇于担当,传承“医病、医身、医心,救人、救国、救世”的中山医精神,中肿人用精湛的医术、赤诚的大爱践行着医者初心。白衣执甲逆行,不负使命凯旋,中肿人用实际行动诠释了深沉的家国情怀,他们无愧于最可爱的人。

大会现场

       作为一支具有抗击“非典”经验的队伍,重症医学科的医护人员们在新冠疫情暴发之初便纷纷主动请缨加入到抗疫最前沿。在疫情最吃劲的阶段,肿瘤防治中心迅速组建了援鄂抗疫医疗队,医疗队16名医疗队员就有9名来自重症医学科,他们于2020年2月7日出发,坚守武汉重症监护室61天至4月8日武汉解封日才返粤。他们坚守的是离死神最近的重症监护室,每天承受着比守护普通病房医护更高的心理压力。两个月中,他们共收治96位危重症患者,创造了一个又一个生命奇迹。

中肿援鄂抗疫医疗队

       大会上,中肿援助武汉医疗队三位队员代表佩戴绶带和党徽,在现场热烈的掌声中隆重入场。

 



       随后,在再现请战出征的环节中,中肿援助武汉医疗队队长、临时党支部书记、重症医学科副主任娄宁,中肿援助武汉医疗队队员、重症医学科护师谢海彪,中肿援助武汉医疗队队员、手术麻醉科护师杨永刚,中肿援助武汉医疗队队员、胸科区护士长黄小玲,一声声“我们请战”汇聚成战胜疫情的磅礴力量,他们用朴素而铿锵有力的语言再现了医务工作者白衣执甲、逆行出征的感人场景,赢得了现场的阵阵掌声。
       值得关注的是,中肿援助武汉医疗队队员、医务处医院感染管理科副科长、重症医学科主治医师李欢作为主讲人,生动地讲述了他在武汉协和医院救治患者的故事,他和队友们用精湛的技术和不懈的坚持创造了许多危重患者抢救成功率高、成功脱机率高等生命奇迹。他和中肿队员们用切实的行动守护武汉人民的生命安全和身体健康,用汗水与专注诠释了中山医人的家国情怀。
       中肿援助香港核酸检测队队员叶祖禄与众多医护代表组成的抗疫团队演唱了感人至深的原创歌曲《我们是中国,我们是一家人》。
 

大合唱

       中肿援助武汉医疗队队员、手术麻醉科护师叶赐君与其他七家附属医院医护代表共同重温了入党誓词,展现了共产党员的初心与担当。

李欢在现场

       此前,10月21日下午,广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,以省委、省政府名义公布并表彰一批在抗击新冠肺炎疫情先进基层党支部、先进集体和先进个人。中肿援助武汉医疗队队员、医务处医院感染管理科副科长、重症医学科主治医师李欢荣获广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。
       2月10日,李欢在首次进入协和医院ICU工作时,克服了在没有超声引导机器、操作环境复杂等因素,戴着护目镜、四层手套下完成了首例放置股静脉血滤导管,病人转危为安,也极大地鼓舞了团队士气。繁忙工作之余,李欢仍不忘思考总结临床经验;李欢跟博士生导师梁洋教授开展糖皮质激素对冠状病毒感染危重症患者的治疗效果的研究。半个月时间,他们检索了8788篇论文,严格筛查后纳入11篇论文进行meta分析;研究发现糖皮质激素延缓病毒清除,提高呼吸机使用率,延长住院时间。该研究结果得到同行广泛关注,入选高被引论文。

文/党办综 图/和文豪
编辑/肖莹、熊森林

上一篇:共沐智慧蓝海 共谱抗癌华章! 2020中国肿瘤学大会顺利召开!
下一篇:前沿!高嵩研究员在Trends in Cell Biology发表特约综述总结线粒体融合机制的最新研究进展
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×