您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

我中心药学部获2019年度“合理用药——中国行动”医疗团队实践奖

2020/1/5 10:25:12 来源: 阅读数:4083

  2019年12月27日,由国家卫生健康委医政医管局指导、健康报社主办的 “合理用药•中国行动”全国经验总结交流大会在北京召开。此次大会对活动组委会遴选出的优秀实践团队和创新案例作品进行推介,我中心药学部报送的“运用信息系统构建全链条肿瘤合理用药服务平台”案例荣获2019年度“合理用药•中国行动”医疗团队实践奖。


我中心药学部药师代表(右三)上台领奖

  “合理用药•中国行动” 活动旨在通过形式多样的宣传活动,进一步强化社会公众对合理用药的意识等相关健康素养,提高临床合理用药水平,维护人民群众健康,助力健康中国建设。本次评选活动共设政府组织推动奖、医疗团队实践奖和案例作品创新奖三大奖项。
  在近一年时间,该活动通过全国合理用药宣传展示平台健康中国客户端和《健康报》收集全国各大医院的合理用药先进经验和典型案例,经“合理用药•中国行动”组委会两轮评选,分别从创新性、影响力、惠民性、多学科联动性、可复制推广性5个维度进行评分,我中心药学部报送的案例最终从数百份先进经验和典型案例中脱颖而出,获2019年度“合理用药•中国行动”医疗团队实践奖。全国仅20家大型医院获得“医疗团队实践奖”,彰显了我中心药学部在探索创新合理用药服务模式和管理经验方面的先进性和积极性。
  在药学部黄红兵主任的带领下,我中心药师紧跟中心打造智慧医院的战略部署,以合理用药为核心,以服务对象的需求为出发点,建立处方拦截系统,开设药学门诊,推动肿瘤患者诊前、诊中和诊后的专科化智慧型全程肿瘤药学服务,改善患者就医体验进行积极的探索。本次入选的典型案例已被《合理用药•中国行动2019年度优秀案例合订本》收录,并将在全行业进行推广,为同类型肿瘤专科医院开展满足患者真正需求的药学服务提供有益的参考。


我中心药学部获2019年度“合理用药•中国行动”医疗团队实践奖

  2020年,我中心药学部将继续关注新型抗肿瘤药的使用问题,结合国家医改重点方向,优化用药管理制度设计;另一方面,重点关注药学服务模式创新问题,大力推动药师服务转型。药学服务在路上,让我们共同努力!


文/药学部 梁蔚婷 陈卓佳
上一篇:【吾院之光】矢志不忘为人民,精准擒拿消化道癌——徐瑞华团队再获国家科技进步二等奖
下一篇:临床研究部召开科研数据备案宣讲会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×