您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【主题教育进行时】党委理论学习中心组赴广东省廉政教育基地开展学习研讨

2019/10/31 15:08:20 来源: 阅读数:3038
 
  为不断增强党员领导干部的廉政意识和法纪观念,筑牢拒腐防变思想道德防线, 2019年10月25日下午,在中心党委书记武少新同志的带领下,由中心领导、两委委员和各处室负责人等组成的党委理论学习中心组一行17人,赴广东省廉政教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并围绕“党性修养、廉洁自律”专题进行了第八次集中学习讨论。
 
 
 
  此次学习极具仪式感,中心组成员首先排成队列齐步走进展馆,在武少新书记的带领下重温入党誓词。宣誓的地方有利剑形状的灯,头悬“利剑”使宣誓人对法纪法规、政治规矩和政治纪律心存敬畏之心,体现出从严治党既是严肃的,也是头等大事。
 
 
 
  随后大家在讲解员的带领下,参观了廉政教育基地,进行体验式教育。展馆共有4层楼,分为“庄严承诺、砥砺前行、南粤清风、党的纪律”四个展厅,展馆通过丰富详实的展板、生动的影音资料、3D沉浸式教学、电子书、光电模拟场景等灵活多样的形式,多维度、多层次展示了中国共产党在党风廉政建设上的一系列新理念、新要求、新思路、新成效。一个个鲜活的案例,不断冲击着每一位参观者的心灵,提醒大家要紧绷廉洁自律这根弦。
 
 

 
 
党委理论学习中心组认真参观学习
 
  此次廉政教育活动后,大家展开热烈的学习研讨,纷纷表示深受教育:
  武少新书记发表了深刻感受。他首先强调,“纪严于法,纪在法前”,根据近六年(从2013到2018年)全国纪检监察机关纪律处分数据呈阶梯式增长反映出“纪严于法”,表明了十八大以后全面从严治党越来越严。随后,他感叹到鲜活案例给大家的警示非常深刻,有一个发生在身边的案例就是广东医科大学的党委书记作为第一责任人,由于从严治党不力被立案处分,纪委书记违规违纪被处分,党委书记作为单位的第一责任人,不仅要自律,还要对组织负起主体责任。最后,武书记讲到,展览中依次把违反党的六大纪律鲜活的案例进行一一展现,加深了大家对党的六大纪律的认识,他提醒大家:腐败的新花样新情况不断出现,但不管它穿什么外衣,同志们一定要透过现象看实质,一定要绷紧这根弦。
  何韵副书记讲到,以后党员的纪律教育要形式多样化,省廉政教育基地是一个很好的教育载体。通过现场教学,他深刻感受到“全面从严治党,永远在路上”,正如武书记所述,十八大以来党中央在反腐败的路上卓有成效。案例中十八大以后仍不收手不收敛的是因为已经形成了惯性。何书记再次强调对于所有党员来讲自身要做到“六慎”:慎独、慎微、慎初、慎行、慎欲、慎恒。 曾木圣副院长认为,通过这次学习深切感觉到我党反腐的力度和决心非常大,从十八大以来贪官落马的数字看,近三年的反腐立案数增多了,但省部级领导干部这种“大老虎”减少了,说明高压反腐使得高层腐败已经得到一定遏制,现在更多的反腐重点,可能转移到大家身边,进行“打苍蝇、拍苍蝇”,包括开始整治村霸等。他强调,关系到老百姓的事情无小事,腐败会影响党和群众之间的关系。他还发现腐败的形式非常多样,很多腐败都是从非常小的事情开始,比如从一个小小的冰箱票,给官员的儿女提供一些方便,或者一个小小的红包,发展到最后如何副书记所说的就收不住手了。
  彭望清副院长谈到,这次的展览紧紧围绕党的六大纪律,结合反面典型案例进行剖析,有些案例其实就真实地发生在我们身边。他告诫大家一定要从小事去严格要求自己,去遵守相关规矩制度,守住底线。他认为共产党能坚定不移地反腐,彰显了共产党是勇于自我革新和自我完善的决心,也让人民群众对党有了更加坚定的信心——中国只有在中国共产党的领导下,才能够真正地走向繁荣富强。没有任何一个政党能够有这样的勇气,这样的决心和力度,对自身的问题做出如此彻底的清理和自我革命。通过学习参观,我们坚信在中国共产党的领导下,中华民族的前途是光明的!
  孙颖副院长也感受到全面从严治党越来越严,没有因反腐败取得压倒性的胜利而放松,这也展示了我们党敢于把自己的一些缺点亮出来。她觉得,现场参观学习的形式更生动,更容易内化于心,比如把书本上的一句话展示成一个视频,还有真实案例呈现,更直观、更能让大家理论联系到实际,折射到自己身边的案例和工作实际,起到警示作用。
  刘卓炜副院长认为通过参观省廉政教育基地,感受到了中国共产党反腐败的决心,包括习总书记说的“宁可得罪千百个腐败分子,也绝不辜负13亿多中国人民”反复在耳边回响,掷地有声,也起到很好的惩戒作用。“见不贤而内自省也”,以后务必要加强自我思想教育学习,对自己和身边的工作人员都要从严要求。 其他中心组成员也纷纷表示深受教育,今后在工作中将保持敬畏之心,提高廉洁意识,筑牢思想防线,做到“打铁必须自身硬”。
 
 
文/监审处、党政办
 
上一篇:【主题教育进行时】肿瘤防治中心召开“不忘初心、牢记使命”调研成果交流会
下一篇:等你讲给我听丨讲述医者初心的故事”主题征文大赛来了!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×