您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【青年党员说】不忘初心担使命,家国情怀砾丹心

2019/8/13 9:58:56 来源: 阅读数:752

今年三月份以来,“不忘初心家国情,牢记使命边疆行”——中山大学喀什2019专项教育培训在喀什分期举办。在为期一周的教育培训中,来自中山大学附属医院的中青年骨干专家接受思想政治、民族团结、历史文化等专题教育,并在当地开展了基层义诊、教学查房、示范手术、植树造林等活动。肿瘤防治中心陆续派出青年骨干专家参加培训。

  培训结束后,谈起感想与收获,中山大学肿瘤防治中心放疗科一支部党支部书记韩非教授这么说:

  6月10--16日,我有幸参加了由学校组织的“不忘初心家国情、牢记使命边疆行”中山大学喀什2019专项教育第三期培训班。
  “万里西行急,乘风御太空”,经过6个多小时的飞行,透过舷窗,只见机翼下方突见群峰簇涌,白雪皑皑,我心情突然澎拜起来:巍巍昆仑,茫茫雪域,我真的就要走进喀什,祖国最西端的城市;走进帕米尔高原,一个充满神奇和魅力的圣地。
 
 
 
  千年喀什是丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是通向亚欧心脏的桥头堡。曾几何时,这里却是“三股势力”活动最为猖獗的地区,大好河山没有游客,没有商贸,只有频繁发生的血腥暴恐事件,给新疆各族人民的基本生活带来了灾难。所以当有人想去喀什旅游或投资,问的第一句话往往就是“那里乱不乱?”。当走出飞机舷梯时,迎面扑来的是一股清新夹杂着凉爽的气息,我顿时感觉到一派政通人和的盛世气象。在后来的培训学习中才逐渐明白,是党中央高瞻远瞩,制定了维护新疆政治稳定、长治久安的治疆战略让这里政局保持稳定。在当地干部和群众的努力下,喀什彻底改变了12年来动乱局面,各族人民安居乐业,社会治安好转,迎来了大美喀什飞速发展的新机遇。新疆维稳和民族团结的政策固本清源,尤其是在宣传、教育领域和“三股势力”争夺青少年阵地起到了决定性作用。用事实和历史教育普通群众,深刻揭批“两面人”和“三股势力”狼狈为奸,祸害善良群众的真实意图,起到了事半功倍的作用。喀什地区的稳定是新疆经济发展的前提,也是祖国繁荣昌盛的基础,才能更好地实现我党不忘初心的使命,才能使新疆各族人民过上幸福的生活。这些都是我党先进性所决定的,新疆各族人民因此也重新紧紧团结到党的周围。这是一场党和国家民族政策的伟大胜利。
 
 
 
  我们一行参加了4场义诊,活动中深深感受到喀什人民的健康和医疗状况堪忧,第一次体会到边疆地区缺医少药的残酷性。3月份来援疆的同事蔡玲副教授告诉我一个故事:一位维族同胞来喀什地区人民医院肿瘤科求治,医生告诉他没有床位,加床都没有了。患者家属马上就自己去外面买回一张折叠床,自己在病房找个角落把床铺好。善良的医务人员于心不忍,就把他收下住院。喀什的医疗状况就是这样让人心酸又无奈。
 
 



 
  在喀什地区人民医院义诊时,我接待了一位不满10岁的男孩,本该是充满阳光的年龄,却患了晚期鼻咽癌,正在接受放化疗,忍受着病痛与副作用的折磨。花季少年看上去心事重重,从见到我开始就愁眉紧锁,一种万念俱灰的感觉,让人心痛不已。在为他的诊治方案提出一些建议后,我更多鼓励他坚持与病魔作勇敢的斗争,给他治愈的信心。孩子告别时,虽然不会说普通话,但我看见他清澈的明眸中带着笑意和感激。新疆少数民族同胞的淳朴是难以想象的真诚。
 
 
 
  本次专项教育培训,也厚植了我的家国情怀。我们来到祖国最西端、海拔最高的边防哨所——红其拉甫哨所。红其拉甫,波斯语中意为“死亡之谷”、塔吉克语中意为“血染的通道”。平均海拔4000米以上,最高5100多米。氧气含量不到平原的48%,风力平均8级以上,自然环境极其恶劣。该地区被生物学家定义为“生命禁区”、地质学家称之为“永冻层”。边防战士们就是在这里无怨无悔地守护着祖国最西端的国门,守护着中巴经济走廊。当在世界最高的国门前重温入党誓词、大声唱出《歌唱祖国》时,我感觉到自己的声音和整个身体都在颤动,这是一次刻骨般的灵魂升华,一次涅槃般的人性教育。援疆、建疆和守疆同志在艰苦环境下所作的牺牲和贡献让我心灵深受震撼。中山大学和大美喀什已经是水乳交融,相信我们为了祖国的繁荣和统一,在各个领域都将会携手共进。这是以爱国主义为基础的最大的家国情怀。
 
 
 
  短短的一周学习时间,我印象最深的是在塔什库尔干县护边博物馆参观时的三句话:艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神、海拔高不如我们工作标准高。通过这次边疆行、喀什行和专项教育培训,我顿悟了何为真正的家国情怀:援疆干部和守疆官兵的艰辛以及他们的政治高度就是对国家、对人民的热爱,他们胸腔内跳动着一颗爱国主义的丹心。在今后工作中我将用这种精神来指导自己的本职工作,教育、渲染周围的同志与群众,若有机会我将义不容辞地从各个方面为喀什和新疆的发展、稳定贡献自己绵薄之力。
 
 
文/放疗科一支部 韩非
 
上一篇:中肿骨软科顺利举办脊柱肿瘤短期精英培训班
下一篇:【关注·援疆援藏】武少新书记赴新疆、西藏看望对口援助专家
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×