您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

提高广州市基层医师的癌症早诊早治的意识和技能 ——广州城市癌症早诊早治基层医师肿瘤防控知识培训班顺利举办

2019/6/24 18:11:56 来源: 阅读数:4103
 
  2019年6月15日,在广州市卫生健康委员会和广东省抗癌协会的大力支持下,由广东省癌症中心办公室主办的第一届“广州城市癌症早诊早治基层医师肿瘤防控知识培训班”在广东迎宾馆顺利开班。本期培训班旨在通过对广州市各参与城市癌症筛查的大量基层医生开展多层次、全方位的肿瘤防控知识培训,提高广州市基层医师的癌症早诊早治的意识和技能。越秀、海珠、荔湾、天河区各个社区卫生服务中心共有150余名基层医师或者基层卫生服务工作者参加了本次培训班。
 
 
 
参会学员

  广州市卫生健康委员会疾控处副处长曾苏亚、中山大学肿瘤防治中心(广东省癌症中心)党政办主任黄金娟出席并致辞。曾苏亚副处长表示希望广东省癌症中心以本次培训班为开端,不断加大对广州基层医生的培训力度,以健全基层医师的肿瘤防控知识架构,发挥基层医生在肿瘤防治工作中的第一道防线的作用。黄金娟主任表示,纵观中山大学肿瘤防治中心的门诊就诊量,几乎以每年增长10万人次的速度上升,可见中国癌症负担日益增加。只有培养更多合格的基层医生,发挥基层医生在肿瘤防治工作中的潜在能量,夯实社区这个防癌网的网底,才能实现肿瘤的早诊早治,降低我国的肿瘤防治负担。
 
 
 
曾苏亚副处长致辞

      
 
黄金娟主任致辞
 
  为准备好此次培训班,广东省癌症中心办公室的成员事先经过了深入的调研。根据基层医生的具体需求,选择了从肿瘤防控形势、健康教育方式、早诊早治技能、癌症诊疗原则和家居护理等丰富内容,邀请了多名知名专家,授课内容涵盖了国内肿瘤发病、预防、诊治、护理等多方面内容。
国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院防癌科张凯副主任通过大量的精准的临床试验数据介绍了各种有效的筛查方法的来源,筛查效果,并用浅显、生动的语言介绍如何正确认识分子和遗传指标的筛查。
  
 
 
国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院防癌科张凯副主任授课

  广东省癌症中心办公室主任曹素梅运用对比的方法,突出显示中国与英、美发达国家在癌症发病、死亡、常见癌谱、发病趋势、防控措施和效果等方面差异,直观展示了中国癌症的流行特点与流行趋势,提示了防控的有效手段和肿瘤防治工作的重点。
 
 
 
广东省癌症中心办公室主任曹素梅授课

  而北京大学医学部公卫学院钮文异教授则以风趣幽默的语言、参与互动的授课方式为我们打开了科普的新世界。钮教授以香烟带来的快速欣快、延迟惩戒为例子讲述了科普工作开展的困难以及防癌健康教育的技巧。并运用多个有趣的小游戏,使学员们充分互动,阵阵欢声笑语中开始思考自己的生活方式是否健康,并且以同理心审视在面向社区居民开展健康教育的方式方法,为日后向群众传播科普知识提供了新思路。
 
 
 
北京大学医学部公卫学院钮文异教授

  另外,中山大学肿瘤防治中心内科王树森教授和黄中英副主任护师分别讲述了肿瘤的分期以及治疗原则、肿瘤的加剧护理常识。
 
 
 
中山大学肿瘤防治中心内科乳腺病区主任王树森
 
 
 
中山大学肿瘤防治中心护理部黄中英副主任护师
 
  最后,海珠区滨江街社区卫生服务中心杨诗雨医生分享了社区癌症健康教育的经验。
 
 
 
海珠区滨江街社区卫生服务中心杨诗雨医生分享了社区癌症健康教育的经验
 
  会后,学员纷纷表示本次培训班主题丰富,收获满满,各位专家的讲授都非常浅显易懂,接地气,使他们增强了学习肿瘤防治知识的信心。希望以后还能有机会进一步学习。
 
 
文/肿瘤预防研究室(广东省癌症中心办公室)麦超梅
 
上一篇:我中心首例前列腺癌SBRT根治行放疗顺利完成
下一篇:中心与合作伙伴共同发现鼻咽癌EB病毒高危亚型
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×