您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

提气!中肿85后研究员获广东省“五四青年奖章”

2019/4/30 11:16:21 来源: 阅读数:6238
 
  4月29日上午,广东省纪念五四运动100周年特别主题团日活动在广州英雄广场隆重举行。广东省副省长张光军、共青团广东省委书记池志雄、 省直机关工委副书记陈再葵等领导出席为省五四奖章获得者颁奖,向受到表彰的先进单位和个人致以热烈的祝贺和崇高的敬意。
 
  中肿85后研究员郑健获得2019五四青年奖章。
 
 
 
郑健研究员在颁奖现场
 
  “广东青年五四奖章”是共青团广东省委员会和广东省青年联合会联合设立的授予广东省优秀青年个人及先进青年集体的最高荣誉。
 
 
 
  郑健,男, 1986年出生,中共党员。现任中山大学肿瘤防治中心研究员、博士生导师。
 
  郑健主要从事消化系统恶性肿瘤相关的基础和转化应用研究,2015年博士毕业于北京协和医学院,师从中国工程院院士林东昕教授,后经中山大学百人计划引进任副研究员。2016年入选国家万人计划青年拔尖人才,2017年入选广东省高等学校青年珠江学者,2019年获聘中山大学青年杰出人才正高级研究员。至今以第一或通讯作者在Nat Genet、Gastroenterology、Nat Commun、Cancer Res等国际知名学术期刊上发表SCI论文16篇;申请国内发明专利2项和PCT国际专利1项;获2017年教育部自然科学奖二等奖。
  
 
 
  为助力健康中国战略,推动恶性肿瘤的预防筛查和早诊早治,郑健带领团队投身于科研工作,取得重要创新成果:揭示了中国人群易患胰腺癌的基因组危险因素,并阐明其调控癌基因PHLPP2蛋白质泛素化降解的分子机制,为全面理解胰腺癌病因、获取有效的中国人群胰腺癌风险预测模型提供重要理论依据;发现了一个具有良好应用前景的结直肠癌早期筛查血清分子标记物,相关研究成果已申请2项中国发明专利和1项PCT国际专利,现正在与企业合作研发试剂盒进行成果转化,该血清分子标记物具有筛查成本低、有效性高等特点,预期在带来社会经济效益的同时,更重要的是提高中国人群结直肠癌患者的早诊早治率,切实降低结直肠癌病死率。
 
 
文/实验研究部
编辑/陈鋆、审核/曹蔚玮、审核发布/黄金娟
 
上一篇:【吾院之光】徐瑞华院长荣获全国五一劳动奖章
下一篇:围观!中肿在健康界峰会上揽获三项大奖
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×