您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

华西泌尿外科MDT团队再次回访我中心泌尿外科

2019/3/13 17:57:43 来源: 阅读数:2224

  2019年3月8 日,四川大学华西医院泌尿外科MDT团队再次回访我中心泌尿外科,双方进行深入的交流和学术探讨。
 
 
  
  在一天的活动中,华西专家参加了我中心泌尿外科交班和查房,并参观了泌尿病区。随后华西专家还参观了我中心华南国家重点实验室以及泌尿专科实验室,了解我中心的基础科研和临床转化研究平台。
  在中肿——华西泌尿外科MDT团队交流会上,中肿泌尿外科团队前列腺癌、膀胱癌和肾癌三大病种专家分别介绍了各单病种的诊疗特色和经验,特别是按照病种组建团队,实施单病种手术及组织单病种学术会议的学科建设方向。我们中心泌尿肿瘤诊治的标准化和规范化诊疗过程,以及大宗临床病例分析显示出的良好疗效给华西专家带来了深刻的印象。华西专家团队也介绍了他们作为综合医院,在泌尿系肿瘤诊治的特点和经验。
  在前列腺癌MDT病例讨论会上,中肿和华西专家团队共同就该病例诊断,治疗及预后方面进行全方面的讨论。我中心在病理标准化,放疗的精准应用以及内外科的充分协作方面,获得华西专家的好评。此次会议网络全程直播,丰富的内容也为网上观看的同道奉献上了一场学术大餐,这种大型医疗中心之间的交流合作也得到其他医疗中心的称赞和肯定。
  四川大学华西医院是百年名院,而泌尿外科也是国内第一方阵临床专科,科室年手术量超过1万台,他们在国内泌尿肿瘤的诊治也处于领先水平。此次华西医院泌尿外科MDT团队派出了强大的泌尿肿瘤专科团队,包括泌尿外科主任魏强教授、以及放疗科、病理科及肿瘤内科专家等一行共6人。
  中山大学肿瘤防治中心是国内最具影响力的肿瘤中心之一,泌尿外科也是泌尿肿瘤领域的标杆,目前年手术量超过3000台。越来越多的自全国各地的有志于泌尿肿瘤的外科医生来我科进修和交流,学习和推广泌尿系肿瘤的标准化和规范化诊疗。
  这是中肿-华西泌尿MDT团队的第三次互访交流,2011年华西泌尿在刚组建泌尿肿瘤专科之时曾来我院访问交流,当时我中心泌尿外科仅有18张床位,年手术量不足1000台,还在发展阶段。2018年中肿泌尿MDT团队回访了华西医院泌尿外科,此次华西泌尿团队再次来访,我中心泌尿科也发展到2个病区,72张床位,年手术量超过3000台的临床专科。中肿——华西泌尿团队通过长期友好的交流合作,取长补短,共同促进了双方的发展,也将为未来的进一步合作奠定了坚实的基础。中肿-华西就泌尿肿瘤未来的合作达成了初步共识,如在开展多中心临床研究、基础研究、以及临床转化研究等多方面进行长期、深入的交流合作,而这种双方互访的传统也将继续。期待通过中肿——华西之间的长远和深入的合作交流可以促进双方学科更大的发展。
 
上一篇:华南地区首个“达芬奇手术机器人中国泌尿外科临床手术教学示范中心”在我中心成立挂牌
下一篇: 整合资源,共创未来 ——记“消化道肿瘤早诊早治广东行”阳江站学术活动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×