您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

继往开来 砥砺前行——医务处举行2018年度工作总结暨2019年重点工作布置会

2019/2/2 15:50:10 来源: 阅读数:3783

  2019年1月28日,医务处召开了2018年度工作总结暨2019年重点工作布置会,各职能科室负责人以及年轻骨干等40余人共聚一堂。会议由医务质控科周峰副科长主持,中心党委武少新书记、李升平副院长、何韵院长助理出席会议并发表重要讲话。

  会上,武少新书记对医务处2018年开展的工作内容和成效给予了充分肯定,同时也提出以下期望:新的一年里,医务处同仁们要提高政治站位,把准政治方向,建设高素质管理团队,不断增强自身业务素质能力,从政治和业务两个角度落实各项工作,谨记“忠诚、干净、担当”,提高风险防范意识,确保国家政策精准到位,管理工作与时俱进。武书记表示,2019年是一个特殊的年份,院本部的发展和新院区的建设工作都要求我们继续保持吃苦耐劳的精神,期待医务处在新的一年里可以平稳快速地取得更多的发展,为医患提供更优质的服务。


图1 武少新书记致辞

  随后,医务质控科、门诊部、医保办、病案统计科、医院感染管理科、信息科及职工保健科的负责人就科室2018年度工作完成情况及2019年工作计划进行汇报。重点阐述了2018年各科的工作内容及取得的成效,分享了工作经验与个人感悟。











组图2 各科室负责人汇报工作

  各科室骨干成员也就自己2018年承担的工作进行了简短汇报,分享了心得体会,对下一年的个人成长及工作开展进行了计划。随后,周峰副科长结合中心医疗管理工作的现状和趋势,重点介绍了医务处在2019年的工作思路和工作计划。

  2018年是励志笃行的一年,医务处在中心领导班子的带领下,在各职能科室的支持配合下,持续落实国家、省、市深化医改重点任务,在巩固取消药品加成成效的基础上,全面取消耗材加成并同步调整医疗服务价格,顺利完成信息系统价格的切换工作,保障各项医疗工作平稳进行。
  2018年是攻坚克难的一年,医务处搭建DRG医院管理平台,建设医保控费和智能审核系统,启动临床诊断名称“二库合一”、临床操作名称“三库合一”工作,加强精细化管理,推动管理工作的标准化及规范化。
  2018年是凝心聚力的一年,医务处坚持以患者需求为中心,牵头开展“上消化道肿瘤人工智能诊疗决策系统的研发及推广应用”项目,推动联盟医院诊疗水平同质化、患者就医服务同质化;全面启用电子自助加号及二次报到,上线“手机办理自助入院”功能,建设国内首家肿瘤专科医院网上复诊平台“云诊室”,以互联网技术为纽带,落实新一轮改善医疗服务行动计划,锻造一条覆盖诊前、诊中、诊后完整的医疗服务链,持续优化医疗服务流程。
  2018年是硕果频传的一年,中心成功获批疑难病症诊治能力提升工程项目和高水平医院建设项目,面向一流,高位跃升,为广东奋力实现“四个走在全国前列”提供有力支撑。

  会议强调,2019年医务处应以黄埔院区开业筹备为契机,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,筑牢战斗堡垒,做到医务管理和党建工作的有机结合,提高站位,拓宽视野,提升管理技术方法,与时俱进,扎实推进医院各项管理工作。
  根据各科室职工的汇报情况,李升平副院长对医务处团队给予高度评价:医务处作为一个高素质、默默奉献、不计名利的团队,在医院管理中做到事无巨细、迎难而上,实是难能可贵。同时希望大家在新的一年里延续2018年的工作精神,提升管理技术水平,不断提高个人与团队的能力。


图3 李升平副院长总结点评、提出工作要求

  最后,何韵院助发表感谢致辞,他肯定了大家在医务管理中付出的努力和汗水,并表示“拥有你们,我感到非常的骄傲”。他同时提出工作要求,希望医务处的各位同事在新的一年加强与临床、医技科室的沟通,做好政策的宣传者与传播者,勉励大家勇于探索、积极面对自身的不足和短板,充实而坚定的走进2019年。


图4 何韵院助“拥有你们,是我最大的骄傲。”


文/医务处邵子杰
上一篇:柳叶刀●肿瘤|中国肿瘤学1期临床试验报告:让抗肿瘤新药更快更安全地进入中国
下一篇:凝聚力量,再接再励创佳绩——防癌体检健康管理中心2018年终总结暨2019展望会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×